Contribution a l'etude de caracteristiques morphologiques de quelques cultivars de palmier dattier Phoenix Dactylifera dans la region d'ElOued - ARIBI, Bahria; DIBIA, Mouna; KHEIMSS, Abir; GHENAIM, Asma (جامعة الوادي - University of Eloued, 2015)
Le palmier dattier est très important pour les habitants du sud comme l’olivier pour les habitants de la Méditerranée. Plusieurs variétés du palmier dattier sont destinées à la consommation animale. Notre étude a porté sur les variétés Degla beidha, Deglet nour et Tancinine et Ghars et Tanteboucht. qui ont une valeur nutritive important. L’objectif de notre étude est de déceler les différences morphologiques entre ces variétés ainsi que la teneur en eau. Les résultats obtenus ont montréque les différences résident dans la longueur et le poids. Le plus petit poids a été enregistré chez Degla beidha. La teneur en eau la plus élevée est enregistrée chez Tancine alors que Degla beidha présente la teneur la plus faible.
biologie et physiologie végétale
Keywords: Palmier, Dattes ,Noyau, DEGLA BEIDHA, DEGLET NOUR, TANCINE, GHARS,TANTEBOUCHT.; النخيل ، التمور ، النواة ، دقلة بيضة ، دقلة نور ، التانسين ، غرس ،