السياسة النقدية خلال الأزمة المالية العالمية 2008 البنك المركزي الأوربي Bce والاحتياطي الفدرالي الأمريكي Fed - وليد طالب, محمد الأمين (جامعة الوادي - University of Eloued, 2016)
شكلت أحداث الأزمة المالية العالمية التي اندلعت عام 2007 في سوق القروض العقارية الأمريكي ثم تحولت في عام 2008 إلى أزمة مالية عالمية أكبر تحدي يواجه الاحتياطي الفدرالي الأمريكي و البنك المركزي الأوربي خلال القرن الحالي. حاول كلا الجانبين باعتبارهما يمثلان السلطة النقدية في كلا من الولايات المتحدة و منطقة اليورو على التوالي استعمال أدوات سياستهما النقدية التقليدية و استحداث أدوات و برامج جديدة للحدّ من تداعيات هذه الأزمة. قام كلا الجانبين بدور بالغ الأهمية خلال مختلف أطوار الأزمة حيث سمحت عمليات ضخ السيولة داخل النظام المالي و شراء كميات كبيرة من الأصول من تخفيف حالة الهلع المالي التي رافقت الأزمة. La crise financière mondiale de 2008 a constitué un énorme défi pour la réserve fédérale américaine et la banque centrale européenne. Ces deux institutions qui représentent l’autorité monétaire aux les Etats-Unis et dans la zone euro ont essayé d’endiguer les conséquences de cette crise en utilisant les politiques monétaires traditionnelles ainsi que le développement de nouveaux programmes.
مقال
Keywords: الأزمة المالية - السياسة النقدية - الاحتياطي الفدرالي - البنك المركزي الأوربي - السيولة