الوظيفة الاتصاليّة للعلاقات العامة وتطور المُنظّمة - محمودي, محمد بشير (جامعة الوادي - University of Eloued, 2018)
تُعدّ وظيفة الإعلام والاتصال إحدى وظائف العلاقات العامة شأنها شأن الوظائف الأخرى (وظيفة البحث والتّحري- الوظيفة النّفسية الاجتماعية والوظيفة التّنظيمية الإداريّة)*، فالوظيفة الاتصاليّة للعلاقات العامة تقوم أساسًا على إقامة جسر للتّواصل بين المُنظّمة وجماهيرها سواء كان ذلك على مستوى جمهورها الدّاخلي (جمهور العاملين) أو جمهورها الخارجي (جمهور المتعاملين) وهذا بهدف تطّور العمليّة الاتصاليّة داخل المُنظّمة واستمراريتّها. فلقد أضحت الوظيفة الاتصاليّة للعلاقات العامة من الوظائف الإداريّة الهامة في جلّ المنظّمات على اختلاف أنشطتها، كونها من الوظائف الأساسيّة لإدارة العلاقات العامة داخل أي تنظيم إداري، والتّي تقوم على تأدية المصلحة العامة للمنظّمة، فالعلاقات العامة تُمارس وظيفتها الاتصاليّة بغية الوصول إلى تحقيق أهدافها، وهذه الأخيرة لا تتحقّق إلاّ بــــ"الاتصال". فالاتصال والعلاقات العامة مترابطين إلى أبعد الحدود سواء أكان ذلك نظريًّا أو عمليًّا أثناء المُمارسة لفعل الاتصال أو فعل العلاقات العامة.On considère que la fonction de l’information et de la communication est l’une des fonctions communicatives publiques comme : ( la fonction d’enquête et de renseignement, la fonction psychique sociale et la fonction de l’organisation administrative) .Leur rôle principale se base sur la construction d’un pont communicatif entre l’institution et son public au niveau du public intérieur ( le personnel) ou du public extérieur ( les opérateurs) cela est dans le but de développer la fonction communicative à l’intérieur de l’institution et de préserver sa continuité. La fonction communicative des relations publiques est devenue l’une des fonctions administratives importantes dans toutes les institutions, parce qu’elle est parmi les fonctions principales de la gestion des relations publiques à l’intérieur de n’importe quelle organisation administrative, et c’est elle qui assure l’intérêt publique de l’institution. Donc les relations publiques pratiquent sa fonction communicative pouratteindre leurs buts. Et ces derniers ne se réalisent pas sauf avec la « communication ». Car la communication et les relations publiques sont extrêmement liées soit théoriquement ou pratiquement pendant l’utilisation de l’action de la communication ou de l’action des relations publiques.
مقال
Keywords: الوظيفة الاتصاليّة، العلاقات العامة،المُنظّمة; Communication function, public relations, organization