الجزائـر خلال الحرب العالمية الثانية 1945-1939 - بكار, محمد (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
مرت الجزائر خلال الحرب العالمية الثانية بمرحلة صعبة من تاريخها، بدأت بحل الحركة الوطنية، وسجن المناضلين السياسيين، وازداد الأمر سوء بمجيء حكومة فيشي التي ضايقت الحريات، وأفقرت الجزائريين. ومع إنزال الحلفاء، حاول النواب المسلمين تفعيل العمل السياسي لما اتصلوا بالحلفاء، وقدموا لهم البيان الجزائري، لكن لا الحلفاء، ولا الإدارة الاستعمارية استجابوا لبرنامج الجزائريين، وتعطل الاستقلال مرة أخرى.ولم يكتف الاستعمار بهذا وارتكب أكبر مجزرة في تاريخ البشرية خلال حوادث ماي 1945 متجاوزا جميع القوانين والأعراف الدولية. الكلمات المفتاحية: الجزائر- الإدارة الاستعمارية- الحرب العالمية الثانية- الحلفاء- الإنزال- فرنسا- باريس- بيان الشعب الجزائري- حكومة فيشي- العلماء المسلمين- النواب المسلمين. The Algéria experiences military réarmament during second word war, when Paris fell, the free government ended, whicch stopped the Algérians, the fall of the allies was a blow to the Algérian national movement, where they had good news and contacted.
مقال
Keywords: الجزائر ; فرنسا ; فيشي ; الحلفاء ; باريس ; العلماء; Algeria; World war ; Vichy government; Independence; colonization