تقنیة تلقین النحو العربي في المرحلة المتوسطة وفق بیداغوجیا المقاربة بالكفاءات– السنة الأولى أنموذجا - أسماء, بوصبعي; سهام, بن الصغیر; عبیر, درام; وجدان, سلیماني (جامعة الوادي - University of Eloued, 2020)
تنـاول هـذا البحـث موضـوعا مـن المواضـیع التـي شـغل الأسـرة التربویـة فـي الجزائـر ألا و هـو تقنیة ،التلقین النحو العربي ،لهذا فإن النحو كغیره من العلوم له قواعـد و قـوانین خاصـة بـه لا تفهـم علـى وجههـا الصـحیح إلا بتطبیقهـا علـى أرض الواقـع ،وكـان التركیـز علـى تعلـیم القواعـد النحویـة فـي المرحلـة المتوسـطة السـنة الأولـى وفـق بیـداغوجیا المقاربـة بالكفـاءات التـي تعتبـر المركز الأساس في التعلـیم اللغـة العربیـة ،وهـذا یجعـل التلمیـذ ملمـا لمـادة النحـو ،وخلصـنا إلـي نتیجـة مفادهـا أن الهـدف مـن تـدریس النحـو فـي مراحـل التعلـیم المتوسـط هـو سـلامة اللسـان و عصمته من اللحن و الخطأ . Résumé: Cette recherche portait sur l'un des sujets qui occupe la famille éducative en Algérie ,a'savoir ,une technique qui enseigne la grammaire arabe.par conséquent ,la grammaire, comme les autres science, a ses propres regles et lois qui ne sont pas bien comprises sauf en les appliquent sur le terrain, et l'accent été mis sur l'enseignement des règles grammaticales au stade .l'annéintermédiaire pour la première année ,selon la pédagogie ,l'approche avec les compétences ,qui est le centre principal de l'enséignement de l'arabe, et cela permet á l'étudiant de se familiarises avec la grammaire, et nous avons conclu que l'objectif de l'enseignement de la grammaire dans les étapes de l'enseignement intermédiaire est l'entégrité de la langue et son immunité contre la mélodie et l'erreur. *Mots clé :
لسانيات عامة
Keywords: لتقنیة ، التلقین ،النحو ،العربي ،المقاربة بالكفاءات; technologie ,mémorisation ,grammaire arabe, approche par compétences