تدعيات التحولات السياسية في المنطقة العربية على العلاقات الخليجية القطرية (2011-2017) - داسي, مريم (جامعة الوادي University of Eloued, 2018)
تسعى هذه الدراسة المتمثلة في تدعيات التحولات السياسية العربية على العلاقات الخليجية القطرية, حيث تنطلق من فرضية أن ما حصل في المنطقة العربية من تطورات وتغيرات سياسية أثرت على مسار العلاقات الخليجية فيما بينها, إذ اتضح ذلك من خلال تدعيم قطر للحركات الإسلامية التي وصلت إلى السلطة بعد تغيير الأنظمة السياسية الأمر الذي لقي معارضة من طرف الدول الخليجية الأخرى كالسعودية والإمارات التي رأت فيه أنه مخالف لسياستها الإقليمية في المنطقة ليظهر هذا الإنقسام في الأخير إلى إنفجار أزمة في منتصف سنة 2017 تميزت بقطع العلاقات الدبلوماسية وفرض حصار جوي وبحري وبري قادته كل من السعودية والإمارات والبحرين ومصر . This study, which is based on the implications of the arab political transformations, is based on gulf . Qatari relations it is based on the assumption that development in the arab region and political changes have affected the course of the gulf relations between them. Which was opposed by other gulf states such as Saudi Arabia and the united arab emirates, which it considered to be contrary to its regional policy in the region to show this division in the latter to the explosion of a crisis in the middle of 2017 marked by the severance of diplomatic relation and the imposition of air and sea blockade and led by Saudi Arabica, the UAE, Bahrain and Egypt
أنظمة سياسية مقارنة وحكم راشد