النقد الأدبي القديم بين خصوصية البيئة العربية والانفتاح على الثقافة الأجنبية - الهادي, سمية (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
يلامس مقالنا الموسوم بـ: "النقد الأدبي القديم بين خصوصية البيئة العربية والانفتاح على الثقافة الأجنبية" مرحلة مميّزة من مراحل النقد العربي، في العصر العباسي. حيث تسعى الدراسة للوقوف عند أهم المؤثرات الأجنبية التي ساعدت في تأسيس النقد على قاعدة منهجية علمية، بالاعتماد على بعض النماذج والمؤلفات النقدية التي توضح استفادة النقد العربي من القواعد، والأصول التي انتقلت إلى العرب من مؤلفات اليونان على وجه الخصوص. :Abstract Our article, entitled: "Ancient literary criticism between specificity of the Arab environment and openness to foreign culture", touches on a particular stage of Arab criticism, during the Abbasid period. The study seeks to identify the most important foreign influences that have helped to establish criticism based on scientific methodology. Based on some models and critical works that explain the use of Arabic criticism of standards, and the documents that have been transferred to Arabs from the works of Greece in particular
مقال
Keywords: النقد الأدبي ; الثقافة الأجنبية ; المؤثرات ; البيئة العربية