المعالجة الإعلامية للقضايا البيئية في الصحافة المكتوبة الجزائرية - عبد اللى, محمد; سعودي, الطاهر (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
الملخص:تمثل هذه الدراسة حول معالجة المواضيع البيئية في الصحافة الجزائرية المكتوبة ، حيث إنطلقت من الإشكالية التي مفادها : كيف تعالج جريدة الشروق اليومي المواضيع البيئية ؟ هدفت الدراسة إلى معرفة كيفية معالجة الجريدة للمواضيع البيئية و درجة الاهتمام الذي توليه لها في ترتيب أواوياتها نحو المواضيع من حيث المساحة المخصصة لها عبر صفحاتها ، و كذا من حيث القوالب الصحفية المستخدمة في الجريدة أثناء معالجة المواضيع البيئية ، و نوع المصادر التي إعتمدت عليها في تغطيتها ، و قد إعتمدنا على المنهج الوصفي التحليلي بإستخدام أداة مساعدة ، كما تم أخذ عينة قوامها 12 عددا من إعداد جريدة الشروق اليومي ، تم إختيارها بالاعتماد على العينة العشوائية المنتظمة بتطبيق أسلوب الأسبوع الإصطناعي ، و إستندنا في هذه الدراسة على نظرية ترتيب الأولويات بفروضها و عناصرها. Résumé :فرنسية أو انجلزية This study reprrsents about the treatment of environmental issues in the written algerian press, as it emerged from the problem that :how does al-shorouk daily newspaper deal with environmental issuesThe study aimed to know how the newspaper deal with environmental issues and the degree of attention it attaches to it in prioritizing topics in terms of the space allocated to it across its pages ,as well as in terms of terms of press templates used in the newspaper while dealing with environmental issues ,and the type of sources it relied on in its coverage . On the analytical descriptive approach using the content analysis tool ,in addition to observation as an auxiliary tool ,a sample of 12 issues of Al-Shorouk daily newspaper was taken , and it was tested based on a regular random sample by applying the artificial week method .and its elements.
صحيفة الشروق أنموذجا
مذكرة ماستر
Keywords: جريدة الشروق – الصحافة الكتوبة – المواضيع البيئية; Al– Shorouk newspaper .Written press .Environmental themes