أثر أفعال الكلام في توجيه دلالة النص الأدبي - معزوز, عبد الحليم (جامعة الوادي - University of Eloued, 2016)
انتقل البحث اللساني من نمط لسانيات الجملة إلى بنية أكبر أو - فلنقل كيان أكبر- وهو النص على يد ثلة من اللسانيين الغربيين ، ومن بعدهم مجموعة من اللسانيين العرب، وانتقل معه مجال البحث اللساني، فبعد أن اقتصر على بنية التراكيب، والنظر في علاقات العناصر وطبيعة القواعد النحوية التي تحكم كل تركيب على حدى، وقد تجلى ذلك من خلال جهود أب اللسانيات الحديثة دو سوسير، أصبح الاهتمام متوجها أكثر نحو النظر في علاقات أكبر وأكثر عمقا وهي العلاقات النصية أو السياقية، أو ما يعرف في حقل الدراسات اللغوية بلسانيات النص. فبعد أن كان النظر مقتصرا على شكل الخطاب أو العلاقات الداخلية التي تربط بين عناصر الجمل المكونة له، توسعت دائرة تناول النص الأدبي لتشمل الظواهر المحيطة بإنتاجه، ومن خلال ذلك محاولة معالجة الإجراءات اللغوية وحتى العوامل غير اللغوية الداخلة في توجيه دلالة خطاب معين. فكان من ذلك أن استجدت مناهج تعتني كل منها بطريقة خاصة وزاوية محددة في تناول النص الأدبي، كالمنهج البنيوي، والمنهج الأسلوبي، والمنهج السيميائي، وكذلك المنهج التداولي. ويهدف الدارس للنص الأدبي، وفق أحد هذه المناهج، إلى الكشف عن الإجراءات التي أحاطت أنشاءه وجعلته بذلك متميزا عن باقي النتاجات الأدبية وحتى عن النصوص التي تشاركه الموضوع والفكرة. ومن هنا جاء بحثنا ليسلط الضوء على أحد الإجراءات النصية، وهي الأفعال الكلامية، من خلال محاولة تفسير أثرها في بناء النص الأدبي بناءً خاصا وتحديد دلالاته، ومن ثمة توجيه هذه الدلالة وحتى الانزياح بها أحيانا اعتمادا على غرض منشئ الخطاب الأدبي، ويكون ذلك قصد تحديد السياق العام له. . Title of research: Meaningful speech acts in meaningful texts. Abstract: The linguist research on the text has been through significant alterations, led primarily by the West; pioneered by DE SAUSSURE, before are then adopted by some Arabic linguists. Studies were solely going for the syntagmatic structures as well as for the nature of the radical and grammatical element, in opposition to the maximum current focus on textualization and coherence relationships simply known as the text linguistics. The text used to be deemed a discourse-limited issue, yet contradictory linguistic theories. Have gradually enlarged on prominent phenomena governing its creation, and thereby resulting in approaches; pragmatic, structural, stylistics, and semiotics, which the general reader adheres to one of them in contextualizing his textual analysis. Herewith, highlighted are speech acts into forming, guiding through and determining the general context of a text.
مقال
Keywords: أفعال الكلام؛ النص الأدبي؛ السياق؛ لسانيات النص؛البنية; speech acts, text, context, text linguistics, structure