الشراكة الأورومتوسطية ودورها في تفعيل التجارة الخارجية - مصباحي, علي (University of eloued جامعة الوادي, 2014)
التجارة الخارجية هي من أهم القطاعات الإقتصادية للدولة حيث تعتبر المرآة الحقيقية لإقتصاد أي دول، حيث عرفت التجارة الخارجية تطورت بشكل كبير أدى هذا التطور بالدول للحد من إخطارها إنشاء إندماجات إقتصادية بين مجموعة من الدول بما يعرف بالتكامل الإقليمي الإقتصادي ، بدوره إزدهر وتنامى في أنحاء العالم وهو ينشا على إجتماع عدة دول متقاربة في كل الميادين ونتيجت إلى التزايد ظهر نوع آخر من التكامل وهو الإقليمية الجديدة وينشا على تكامل عدة دول متطورة وأخرى نامية، من أبرز هذه التكاملات الشراكة الأورو متوسطية نشأة بطلب من الإتحاد الأوربي من الدول المتوسطية لإنشاء شراكة ، الجزائر بعدما كانت في عزلة عن الإقتصاد العالم بنظام الإقتصاد المخطط وبعد الأزمة التي حلت بها إتجهت نحو التحرر والإندماج مع الإقتصاد العالمي ومواكبة الدول،حيث ظهر أبرز ملامح هذا الإندماج إنشاء شراكة مع الإتحاد الأوربي في شتى الميادين والمجالات لتحقيق أهداف اقتصادية وتنموية وغيرها من الأهداف .
ماستر تجارة دولية
Keywords: التجارة الخارجية ،التكامل الإقتصادي الإقليمي ، الشراكة الأورو متوسطية