ETUDE DES CARACTERISTIQUES DE LA COUCHE LIMITE DYNAMIQUE LAMINAIRE INCOMPRESSIBLE SUR UNE PLAQUE LISSE - Maatougui, Ali; Ghemima, Lakhdar; Makki, Mourad (université d'eloued, 2010)
On a étudier la couche limite sur une plaque plane lisse à incidence nulle en écoulement laminaire incompressible. Après simplification des équations de "Navier-Stokes" et de l’équation d’énergie selon les hypothèses de "Prandtl", on a déduit les équations qui régissent notre problème. La résolution du problème dynamique a permis de déterminer le champ des vitesses, ainsi que les différentes caractéristiques de la couche limite laminaire. Les résultats obtenus en présence du contrôle actif des couches limites dynamiques , montrent clairement l’influence de ce dernier sur les caractéristiques de ces couches limites. En perspective à ce travail, on propose une étude qui peut traiter les couches limites qui se développent sur diverses configurations d’obstacles, en écoulement laminaire ou turbulent, pour des fluides compressibles ou incompressibles. لقد قمنا بدراسة الطبقة الحدودية على صفيحة مسطحة ناعمة عند نسبة صفر التدفق الصفحي غير القابل للضغط. بعد تبسيط معادلات "نافيير-ستوكس" ومعادلة الطاقة حسب فرضيات "براندتل" استنتجنا فيها المعادلات التي تحكم مشكلتنا. حل المشكلة الديناميكية جعل من الممكن تحديد مجال السرعة، وكذلك الخصائص المختلفة للطبقة الحدودية الصفحية. النتائج التي تم الحصول عليها في ظل وجود تحكم نشط للطبقات الحدودية الديناميكية، تظهر بوضوح تأثير الأخير على خصائص هذه الطبقات الحدودية. ومن منظور هذا العمل، نقترح دراسة يمكنها التعامل مع الطبقات الحدودية التي تتطور على تكوينات عقبة مختلفة، في التدفق الصفحي أو مضطرب، للسوائل القابلة للضغط أو غير القابلة للضغط.
énergétiqueمذكرات ليسانس تخصص طاقوية
Keywords: écoulement laminaire;Navier-Stokes;problème dynamique;caractéristiques;la couche limite laminaire; التدفق الصفحي؛ نافير ستوكس؛ المشكلة الديناميكية؛ الخصائص؛ الطبقة الحدودية الصفحية