L’apport de la plate-forme de l’université d’El Oued dans l’enseignement- apprentissage du FLE cas des étudiants 1ère année master - MESBAHI, Rida; MEZAHDIA, Toufik; LACHRAF, Ikram; KADDOUR, Houcine (My University, 2023)
Ce mémoire souligne l'importance de l'utilisation des technologies de l'information et de la communication (TIC) pour l'enseignement du FLE. En effet, la plateforme Moodle de l'université de El Oued offre de nombreuses possibilités pour améliorer l'apprentissage du FLE, notamment en permettant l'accès à une grande variété de ressources pédagogiques, en favorisant l'autonomie de l'apprenant et en permettant un apprentissage plus flexible.Cependant, les résultats de cette étude montrent également que l'enseignement à distance du FLE présente certaines limites, notamment en termes d'interaction sociale entre les étudiants et entre les enseignants et les étudiants, ce qui peut affecter la motivation des étudiants et leur apprentissage. Par conséquent, il est important de développer des stratégies pé- dagogiques qui tiennent compte de ces limites pour maximiser les avantages de l'utilisation de plateforme Moodle pour l'enseignement du FLE.Enfin, cette étude offre des pistes pour des recherches futures dans ce domaine, notamment en explorant l'utilisation de différentes straté- gies pédagogiques pour améliorer l'interaction sociale et la motivation des étudiants en enseignement à distance du FLE, ainsi qu'en étudiant l'impact de cette plateforme sur l'apprentissage du FLE dans d'autres contextes d'enseignement. This research emphasizes the importance of the use of information and communication technologies (ICT) for the teaching of French as a foreign language. Indeed, the Moodle platform of the University of El Oued offers many possibilities to improve the learning of French as a foreign language, in particular by allowing access to a wide variety of educational resources, by promoting learner autonomy and by allowing for more flexible learning.However, the results of this study also show that distance teaching of French as a foreign language has certain limitations, especially in terms of social interaction between students and between teachers and students, which can affect student motivation and learning. . Therefore, it is important to develop pedagogical strategies that take these limitations into account to maximize the benefits of using the Moodle platform for teaching French as a foreign language.Finally, this study offers avenues for future research in this field, in particular by exploring the use of different pedagogical strategies to improve the social interaction and motivation of students in distance education of French as a foreign language, as well as by studying the impact of this platform on learning French as a foreign language in other teaching contexts.
Didactique et langues appliquées
Keywords: Enseignement à distance- -apprentissage-autonome- TICE- la plateforme Moodle. Stratégies pédagogiques -; Distance learning- -autonomous-learning- TICE- the Moodle platform. Teaching strategies -