السياحة الجبلية بوابة لاكتشاف الصناعات التقليدية في ظل احياء التراث الثقافي - واله ،عائشة (جامعة الوادي University of Eloued, 2025)
تعد السياحة الجبلية من أشكال السياحة المستدامة التي تعتمد على استكشاف الطبيعة والثقافة المحلية للمناطق الجبلية، تلعب الصناعات التقليدية دورًا محوريًا في دعم هذا النوع من السياحة من خلال توفير منتجات تعكس الهوية التراثية والجمالية لهذه المناطق، مثل النسيج اليدوي، الفخار، وصناعة الحلي التقليدية والتي تشكل عامل جذب سياحي مهم، حيث يبحث الزوار عن تجارب أصيلة تعكس العادات والتقاليد المحلية، لذا فإن دمج الحرف التقليدية ضمن البرامج السياحية، مثل ورشات العمل والمعارض، يعزز التفاعل بين السياح والمجتمعات المحلية، مما يثري التجربة السياحية الجبلية، وقد توصلت الدراسة الى تحديد مدى مساهمة الصناعات التقليدية في تعزيز جاذبية المناطق الجبلية كوجهات سياحية متميزة من خلال تقديم منتجات تراثية فريدة، لكنها في مقابل ذلك تحتاج إلى استراتيجيات ترويجية ودعم حكومي لضمان استدامتها وتنافسيتها مع الوجهات السياحية الأخرى وهو ماتم تحديده ضمن مقترحات لتثمين السياحة الجبلية. Mountaintourismis a form of sustainabletourismthat relies on exploring nature and local culture. Traditional industries play a key role by offering heritage-based products such as handmade textiles, pottery, and Silver jewelry, attracting tourists seeking authentic experiences. Integrating these crafts into tourism programs, like workshops and exhibitions, enhances interaction between visitors and local communities, enriching the overall experience. The study highlights how traditional industries contribute to the appeal of mountain destinations but emphasizes the need for promotional strategies and governmental support to ensure their sustainability and competitiveness.
Mountain tourism is Portal to exploring traditional industries in light of the revival of cultural heritage - Case Study the village of Ath Yenni
مقال
Keywords: السياحة البيئية; السياحة الجبلية; الصناعات التقليدية; الحلي الفضية; Environmental Tourism; Mountain Tourism; Traditional Industries; Silver Jewelry