فاعلية المستوى الصوتي في تمايز اللهجات العربية وأثره في القراءات القرآنية - نعيمة, طيبي (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
ملخص: يعتبرُ اللسان العربي لساناً عريقاً وأصيلاً فهو سليقي بالفطرة منذ القدم، فاللغة العربية ليست بدعاً من اللغات في نشأتها وتطورها وتوحدها، فقد كان العرب قبائل متعددة ومتنوعة في شتى أنحاء الجزيرة العربية الواسعة، التي تشتمل على بيئات مختلفة يلتقي فيها بعضها ببعض، وينفصل بعضها عن بعض بعوامل جغرافية وثقافية وحضارية في أزمنة وأماكن مختلفة، أدت إلى سماع بعضهم لألسنة من غير بني جنسه، مما وقع تحت تأثيره وحسه، وكانت لهم لهجات مختلفة وهذه الطريقة أو العادة تكون صوتية في غالب الأحيان، ومن هنا ظهرت فوارق لهجية واضحة المعالم، يمكن أن يلحظها من يتصفح كتب أمهات اللّغة، هذا وقد أثر هذا الاختلاف في الألسنة وفي تنوع كيفية أداء القرآن الكريم؛ إذ تعددت قراءاته ورواياته عند القراء، فما هو السبب الرئيس في اختلاف الألسنة؟ وكيف أثر ذلك في القراءات القرآنية؟ Abstract: The Arabic tongue is considered ancient and authentic. It is innate since ancient times, and the Arabic language is not a fad of languages in its origins, development and unification. The Arabs were numerous and diverse tribes throughout the vast Arabian Peninsula, which includes different environments where they meet each other, and are separated from each other by geographical factors. And cultural and civilization in different times and places, led to some of them hear the tone of non-sex, which took place under its influence and sense, and they had different dialects and this method or habit is often phonetic, hence the emergence of clear-cut differences, which can be observed by browsing Written by language mothers, this has The effect of this difference in tongues and in the diversity of how the Koran performs, as multiple readings and novels when readers, what is the main reason for the difference in tongues? How did this affect the Quranic readings?
مقال
Keywords: اللّهجة ; اللّغة ; القراءات القرآنية ; الظواهر الصوتية ; المستوى الصوتي ; الإمالة