استخدامات مواقع التواصل الاجتماعي وأثرها على الهــــوية الثقافيـــة - زرود,طه; عليه,طه ياسين (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
هدفت مشكلة البحث في إطار هاته الدراسة إلى محاولة دراسة ووصف ظاهرة استخدامات مواقع التواصل الاجتماعي وأثرها على الهوية الثقافية. ولقد تم صياغة فرضيتين في دراستنا: الفرضية الرئيسية المتمثلة في: تؤثر استخدامات الطالب الجامعي الموقع الفايسبوك على عناصر هويته الثقافية. والتي جرئت بدورها إلى فرضيات فرعية وهي كالتالي: - استمد الطالب قيم ومعايير جديدة من خلال استخدامه موقع الفايسبوك : توجد علاقة بين اللغة باعتبارها مكون أساسي لهوية الثقافية وموقع الفايسبوك ولكي يتم الاختيار والتحقق من صحة فرضياتنا المطروحة قمنا بإجراء دراسة ميدانية في قسم علم الاجتماع في كلية العلوم الاجتماعية والإنسانية معتمدين في ذلك على المنهج الوصفي كما اعتمدنا على أدوات في جمع البيانات منها الاستبيان واختبر الاستبيان الأداة الرئيسية لجمع المعلومات والتي تضمنت 21 عبارة مقسمة على. : The research problem in this study aims to examine and describe the phenomenon of social media usage and its impact on a sample of students from the Sociology Department at the Faculty of Humanities and Social Sciences, University of El Oued. Two hypotheses have been formulated in our study: Main Hypothesis: 4 The usage of Facebook by university students affects elements of their cultural Identity. This main hypothesis is further divided into sub-hypotheses as follows: Students acquire new values and standards the rough their use of Facebook. There is à Relationship tween language, as à Fundamental compone
Keywords: وسائل التواصل الاجتماعي; الهوية الثقافية; social media; cultural identity