العبء المعرفي وعلاقته بالدافعية تعلم لدى طالب الجامعي (دراسة ميدانية على عينة من طلبة جامعة الوادي) - إسراء قاسمي; شيماء بوته (جامعة الوادي - University of Eloued, 2025)
"هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن العبء المعرفي وعلاقته بدافعية التعلم لدى عينة من طلبة الجامعة تخصص (قسم علم النفس وعلوم التربية / قسم علوم التسيير وعلوم التجارة) لجامعة الشهيد حمه لخضر الوادي، ودراسة الفروق بين الطلبة تبعا لتخصصاتهم في متغيري العبء المعرفي ودافعية التعلم. وتم الاعتماد على المنهج الوصفي واستخدام مقياس حلمي الفيل للعبء المعرفي (2015)، ومقياس الدافعية للتعلم ليوسف قطامي (1999)، تم تطبيق الدراسة خلال شهر فيفري للموسم الدراسي (2024/2025). على عينة طبقية عشوائية بلغ تعدادها (181) طالب وطالبة مستوى السنة الثالثة ليسانس من تخصص (قسم علم النفس وعلوم التربية وقسم علوم التسيير وعلوم التجارة). باستخدام معامل الارتباط ""بيرسون"" واختبار ""test ""(ت)"" توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: • وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين درجات العبء المعرفي والدافعية للتعلم لدى طلبة الجامعة عينة الدراسة؛ وتدل قيمة معامل الارتباط على أنها علاقة طردية ضعيفة جدا رغم دلالتها الاحصائية. • لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات العبء المعرفي لدى طلبة الجامعة عينة الدراسة تعزى لمتغير تخصصهم الدراسي (قسم علم النفس وعلوم التربية / قسم علوم التسيير وعلوم التجارة). • لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات الدافعية للتعلم لدى طلبة الجامعة عينة الدراسة تعزى لمتغير تخصصهم الدراسي (قسم علم النفس وعلوم التربية / قسم علوم التسيير وعلوم التجارة)." "The present study aims to investigate Cognitive Load and its relationship with Learning Motivation among a sample of university students majoring in the Department of Psychology and Educational Sciences and the Department of Management and Business Sciences at Echahid Hamma Lakhdar University - El Oued. Simultaneously, it seeks to examine the differences between the two majors in terms of Cognitive Load and Learning Motivation. A descriptive correlational approach is adopted, relying on Helmi El-Feel's Cognitive Load Scale (2015) and Youcef Qatami's Scale (1999). It was conducted on a stratified random sample of 181 third-year undergraduates from both departments, drawn in February during the 2024/2025 academic year. Employing Pearson's correlation coefficient and t-test, the study presents several key findings: • A statistically significant relationship was found between Cognitive Load and Learning Motivation among the sampled students. This correlation coefficient indicates a very weak direct relationship, despite its statistical significance. • No statistically significant differences were found in Cognitive Load scores between students based on their academic major. • No statistically significant differences were found in Learning Motivation scores between students based on their academic major.
مذكرة ماستر قسم علم النفس وعلوم التربية تخصص علم نفس المدرسي
Keywords: طلبة الجامعة; الدافعية التعلم; العبء المعرفي; Cognitive Load; Learning Motivation; University Students