تحضير خلات السليلوز من المخلفات الزراعية - رقيق, مصطفى; قويدري, عبد الله (universty of elouedجامعة الوادي, 2021)
تم في هذا البحث تحضير خلات السليلوز من بديل محلي متوفر هو غمد طلع النخيل عن طريق المعالجة الكيميائية باستخدام محلولي NaOH و HCl بتركيزي 2M لتحضير السيليلوز كمرحلة أولى ، حيث وجد أن هذه المادة غنية بالسيليلوز، ثم تلتها عملية الأسترة باستخدام مزيج من (حمض الخليك اللامائي وحمض الخليك الثلجي مع حمض H2SO4 (المركز كعامل مساعد) المادة المحضرة شخصت باستخدام تقنية الاشعة تحت الحمراء ..In this research, cellulose acetate has been prepared from a local alternative available, palm pollen sheath, by chemical treatment using NaOH and HCl solutions at concentrations of 2M to prepare cellulose as a first stage,where it was found that this material is rich in cellulose, After that esterification done by using mixture of (acetic anhydride, glacial acetic acid, conc (H2SO4 as Catalyst). Prepared material characterized byinfrared spectroscopy.
مذكرة ماستر كيمياء
Keywords: السليلوز ،خلات السليلوز ،طلع النخيل ،الأسترة; cellulose,cellulose acetate,palm pollen,esterification