اختلاف الفواصل في القرآن الكريم - سورة الواقعة أنموذجا - بكوش, دعاء; مزوار, لمياء; دحة, مطيعة; بالي, وصال (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
الفاصلة القرانية هي الكلمة الاخيرة من الاية و نقصد بها تلك الكلمة التي نختم بها الاية من القران و لها عدة اقسام اهمها الفواصل باعنبار الراوي وهي المتقاربة و المتماثلة و المنفردة كذالك الفواصل باعتبار الوزن و المطرف و المتوازي و المتوازن و المرجح و المتماثل و اقسام الفواصل باعتبار العلاقة بما قبلها و هي التمكين و التصدير و التوشيح و الايفال ان الرصافي هو اول من فطن الى وضيفة هذه الفواصل حيث صرح انها طريق الى اقحام المعاني و جعل الكتور احمد بدوي لها غايتين هما اداء جزء من المعني و اتمام النغم الموسيقي للاية وان من فوائدها كما قرر الرماتي دلالتها على المقاطع و تحسينها الكلام و ان لها دورا كبيرا في تحقيق التنافس و الانسجام الصوتي و هي من اهم دعائم الاعجاز القراني و التفرقة بين السجع و الفاصلة من حيث التكلف و عدمه كما قال ابن بنان ان الانسجام حروف متماثلة في مقاطع للفصول و الفواصل على ضربين . ضرب يكون سجعا و هو متماثلتا حروفه في المقاطع و ضرب لا يكون سجعا و ما تضاربت حروفه في المقاطع .
لسانيات عامة
Keywords: سورة الواقعة – القران الكريم – الفاصلة القرانية