La situation d’élevage avicole cas de poule pondeuse oeuf de consommation dans la région du Souf - ATIA, Abdelkader (Université of eloued جامعة الوادي, 2019)
L'étude du la situation de l'élevage avicole dans la région de Souf (le cas de poule pondeuse) dépend de l'analyse des mesures techniques et économiques de ces ateliers et de l'identification des raisons de la disparition de nombreux ateliers ces dernières années. Cette étude analytique nous permet de diagnostiquer la faiblesse des éleveurs pratiquants à ce jour et de déterminer les causes pour lesquelles le reste des éleveurs abondons cette activité par rapport aux résultats enregistrés au niveau des instituts d’élevage et des études sur les poule pondeuse, ce faiblesse est montré dans la durée de production qui réduite à (50 semaines), Taux de mortalité élevé (jusqu’à 25%), taux de consommation et absence de contrôle des facteurs d’ambiance tels que la température, l’éclairage et la ventilation. Aussi l’abondance des éleveurs de cette activité dans la dernier période 2014-2019 confirme également cette faiblesse, l'augmentation du coût de la production d'oeufs et des prix des aliments pour poule pondeuse ainsi que celle des matières premières, le tout sous la pression de la concurrence des éleveurs d’outre wilaya. Toutes ces raisons ont entraîné une détérioration de l
production végétale
Keywords: دجاج ، البيض; OEufs de poule; position