"جهود الشيخ أبي مدين التلمساني(594هـ) في إثراء الفكر العقدي "الإلهيات أنموذجا - التيس, فاطمة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
ملخص: من الملامح المهمة في هاته الدراسة الكشف عن مخطوط نادر للشيخ أبي مدين التلمساني "كتاب المحصول في شرح الأصول" والذي تكمن أهميته في إبراز البعد الكلامي للشيخ، وبراعته في بسط معالمه، وكشف وجوه الإبداع والتجديد في التفكير المغربي الأصيل، وكذا إبراز أهمية التصوف العملي، في تجذير العقيدة الأشعرية بالغرب الإسلامي، وإثبات العلاقة بين التصوف والاعتقاد، وبالتالي تعديل زاوية النظر في تراثنا العقدي في أبعاده الفكرية المتعددة، ولتصحيح المفاهيم المتعلقة بالتصوف، وكذا دحض مجموعة من الدعاوى التي تثار ضد المتصوفة، حول عقيدتهم وسلوكهم. من نتائج البحث: أن الشيخ أبا مدين قد مثل تجربة روحية عميقة الأثر استمرت لقرون، جمع بين الشريعة والحقيقة، وكشف أن لا خلاف بين العلمين، ولم يخالف ما كان عليه رسول الله صلى الله عليه وسلم وصحابته، أن الشيوخ الصوفية وعلى رأسهم الشيخ أبا مدين بنوا قواعد أمرهم على أصول صحيحة في التوحيد، صانوا بها عقائدهم عن البدع، وبالتالي إسقاط وتهافت دعاوى أن الصوفية قد أساءوا للعقيدة الإسلامية. Abstract : An important feature of this study is the unveiling of a rare manuscript by Abu Madyan Talemceni, "The Book of The Crop in Explaining Origins", whose importance lies in highlighting the Sheikh's verbal dimension and revealing the faces of creativity and innovation in authentic Moroccan thinking. It highlights the importance of practical mysticism, in rooting the Ashyrian faith in the Islamic West and proving the relationship between Sufism and Belief. One of the results of the research: Abu Madyan represented a deeply influential spiritual experience that lasted for centuries, combining Sharia and Truth, and revealed that there is no disagreement between the two nor was it contrary to what the Messenger of God had been. The Sufi sheikhs, and Sheikh Abu Madyan, built their rules on the valid origins of monotheism, maintaining their beliefs about heresy, and thus dropping claims that Sufism had offended the Islamic faith.
The Efforts of Sheikh Abu Madyan Talemceni (594 AH) in Enriching the Doctrinal Thought "Theology as a Model"
مقال
Keywords: الفكر العقدي؛ الإلهيات؛ أبو مدين؛ التراث؛ الغرب الإسلامي; nodal thought; divinities; Abu Madin; heritage; Islamic West.