Analyse des reactions du palmiers dattier suite aux infestation des differentes especes ravageurs dans la region d’elOued Souf - AZEB ATHMAN, KAOUTHAR; ARID, HANAN; ACILA, AMINA (جامعة الوادي - University of Eloued, 2015)
Notre travail consiste en premier temps à constater les symptômes des ravageurs du palmier dattier à savoir la pyrale, Boufaroua et la cochenille blanche dans un verger situé à Reguiba, où on a choisi 20 pieds aléatoirement tout en respectant la surface du verger qui contient plus de 200 pieds. En seconde temps on a évalué le taux d’infestation de chaque ravageur depuis le mois d novembre jusqu’à avril, les résultats obtenus ont montré que le taux d’infestation le plus élevé est de 40% enregistré par la cochenille blanche durant le mois d’avril, par contre le taux le plus faible est de 20% enregistré par la pyrale durant le mois de septembre et le taux d’infestation par le Boufaroua est de 30% enregistré durant le mois d’avril. Ces résultats liés étroitement d’une part aux conditions climatiques (T ° et Hr) et d’autre part au cycle de vie de l’insecte.
Biologie et physiologie végétale
Keywords: palmier dattier, ravageurs, symptôme et taux d’infestation.; النخيل، الآفات ، الأعراض ، معدل الإصابة.