Etude phytochimique de l’extrait des tanins à partir de Pergularia tomentosa L - DADDA, Maroua; GHRAB, Nadjoua; GHRAB, Nadjoua (جامعة الوادي University of Eloued, 2022)
Les extraits naturels issus des végétaux contiennent une variété de molécules biologiquement actives. Dans ce contexte nous avons tenté d’évaluer l’activité antioxydante de l'extrait de tanins préparé à partir des feuilles du Pergularia tomentosa broyés, cet extrait a été obtenus par macération dans un solvant polaire: l'éthanol et après séparation dans chloroforme par ampoule à décantation. Le rendement respectif est de 1,24%. L’analyse quantitative d'extrait de tanins confirmer a révélé la présence des composés phénoliques, des flavonoïdes et tanins condensé dans l'extrait de tanins, ceci est confirmé par dosage des composés phénoliques, flavonoïdes et tanins condensé dont les valeurs sont : pour les composés phénoliques égale (18.79 ± 0.16 mg EAG/g d’extrait); les flavonoïdes (1.724± 0.276 mg EQ /g d’extrait) et tanins condensé (6.95 ± 0.11 mg ECT /g. d’extrait) dans l’extrait de tanins. L’activité antioxydant a été établie par la méthode de DPPH in vitro, les résultats obtenus démontrent la présence des principes actifs antioxydants dans l’extrait avec un IC50 d’ordre de 51.555 ± 2.977 mg/ml. Sur la base de ces résultats, nous concluons que Pergularia tomentosa est très importante en phytothérapie, car elle possède une bonne quantité de polyphénols, de flavonoïdes et de tanins condensé, c'est-à-dire Pergularia tomentosa (extrait de tanins) est riche en polyphénols en général, qui est l'un des métabolites secondaires les plus importants qui portent plusieurs activités anti-maladie, et la preuve en est le résultat du test DPPH, qui a montré que l'extrait de tanins a une bonne activité antioxydante.
Biochimie appliquée
Keywords: Pergularia tomentosa; Polyphénols; Flavonoïdes; Tanins condensé; Activité antioxydante