البصمة الكهروكيميائية لبعض المركبات الفينولية في حبوب الق لاح - قاسمي, ثرية (جامعة الوادي University of Eloued, 2016)
اىهذف مه هزي اىذساسح هى تخم هُ مادج حثىب اىطيع, و رىل مه خلاه تقذ شَ اىفعاى حُ اىمضادج ىلأمسذج و اىمحتىي اىنم مه اىمشمثاخ اىف ىُىى حُ اىفعاىح ىحىاى تسعح ع ىُاخ مه مشاع وحو مختيفح مه ولا اَخ اىىطه . قمىا ف تذا حَ عميىا تعمي حُ الاستخلاص ىيمشمثاخ اىف ىُىى حُ وهزا تاعتماد طش قَح سىمسي ,ٍ ومه حم تقذ شَ اىمشمثاخ تح جُ مان اىمشدود مختيفا مه مىطقح لأخشي وهزا تسثة اختلاف اىمصذس اىىثات )Folin-Ciocalteu ( اىف ىُىى حُ تطش قَح طش قَح ,)DPPH( ىحثىب اىيقاح, أما اىفعاى حُ اىمضادج ىلأمسذج تم تقذ شَها تخلاث اختثاساخ مختيفح وه عي اىتىاى :ٍ اختثاس و مه خلاه هزي اىىتائج تث ىُا ىىا ان ىيمستخيصاخ فعاى حُ مضادج ىلأمسذج عاى حُ . مما تم دساسح )FRAP( وطش قَح )TAC( اىسيىك اىنهشوم مُ اُئ ىيع ىُاخ تىاسطح اهطش قَح اىفىىطامتش حَ اىحيق حُ و مقاسوتها تسيىك تعض اىمشمثاخ اىف ىُىى حُ اىمشجع حُ و لإحشاء اىتجاسب اىت قمىا تها أجش ىَا اىتقذ شَ اىنم ىيمشمثاخ اىف ىُىى حُ وهزا تتقى حُ اىنشوماتىغشاف اُ اىسائيح واىت أظهشخ أن اىمستخيصاخ تحى وسثح معتثشج مه اىفلافىوىداخ .L’objectif de la présent étude était de l'évaluationde la capacité antioxydant et la quantité des composes phénolique sur environ neuf échantillons différentes de la pollen , Ces l' échantillons différentes régions d'Algérie. l'extraction de composés phénoliques a été faite par le méthanol(montage de soxlet), la teneur en composés phénoliques totaux des extrait a été analysée par la méthode de (Folin-Ciocalteu). Tandis que l activité antioxydant a été mesurée par les test du radical 2,2'-diphényle-lpicryle hydrazyle (DPPH), pouvoir réductrice (TAC) et la méthode (FRAP) et à travers ces résultats a identifié le nous qui extrait haute anti-oxydant efficace. Comme cela a été l'étude du comportement électrochimique des échantillons par la méthode voltamétre cyclique(CV) et comparer le comportement de certains composés phénoliques et référence pour enrichir les expériences que nous avons faites, nous avons mené une estimation quantitative des composés phénoliques et la technologie de la chromatographie en phase liquide, qui a montré que les extraits contiennent proportion considérable de Flavanouide
مذكرة ماستر تخصص كيمياء
Keywords: حثىب اىطيع, اىفعاى حُ اىمضادج ىلأمسذج, اىمشمثاخ اىف ىُىى حُ ,اىفىىطاأمتش اىحيق .ٍ; capacité antioxydant; composes phénolique; voltamétre cyclique