Réglage de la vitesse de rotation à l’aide des régulateurs classiques (PI et IP) et des régulateurs modernes (régulateurs flou) de la MSAP. - Neciri Abdessamia; Ghenbazi Arafat; Djaballah Riad; Rezig Yacine (Université Echahid Hama Lakhdar- Eloued, 2024)
Ce Le but de ce travail est d'introduire les principes et la mise en oeuvre d'une nouvelle technologie de contrôle, la commande à logique floue, appliquée aux moteurs synchrones à aimants permanents alimentés par des inverseurs de tension contrôlés par cette technologie. La première partie de cette étude a porté sur la modélisation de la machine et le contrôle vectoriel, cette dernière permettant de simplifier grandement le système et d'obtenir un modèle similaire à celui d'un moteur à courant continu. La deuxième partie est consacrée à la régulation de la vitesse de rotation à l'aide de régulateurs classiques (PI et IP) et de régulateurs modernes (c'està- dire des régulateurs flous). Ce dernier a prouvé son efficacité en matière de rejet des interférences. الهدف من هذا العمل هو تقديم مبادئ وتطبيق تكنولوجيا التحكم الجديدة، التحكم المنطقي الضبابي، المطبقة على المحركات المتزامنة ذات المغناطيس الدائم التي تعمل بواسطة محولات الجهد التي يتم التحكم فيها بواسطة هذه التكنولوجيا. تم التركيز في الجزء الأول من هذه الدراسة على نمذجة الآلة والتحكم في المتجهات، وهذا الأخير يجعل من الممكن تبسيط النظام بشكل كبير والحصول على نموذج مشابه لنموذج محرك تيار المستمر. أما الجزء الثاني فقد خصص لتنظيم سرعة الدوران باستخدام منظمات كلاسيكية ومنظمات حديثة. أي منظمات غامضة. وقد أثبت هذا الأخير فعاليته في رفض التدخل.
Mémoire de master en électromécanique
Keywords: Machine Synchrone à aimants permanents; alimentation en tension; Technique MLI; Commande Vectorielle; Régulateur PI et IP; Logique Floue; Régulateur Flou; آلة متزامنة بمغناطيس دائم، إمداد جهد; MLI; IP تحكم في القوة الموجهة، منظم; PI; منطق ضبابي ، منظم ضبابي