إشكالية مطابقة المتصور و المفهوم في ترجمة المصطلح اللساني العربي - بن عمارة, أحمد (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
تتم المطابقة المفهومية في ترجمة المصطلحات على مستويين: مستوى داخلي يتعلق بالمطابقة بين مفهوم المصطلح كما حٌدد في مجاله العلمي و الصناعة المعجمية له .و خارجي يتعلق بالمطابقة المفهومية للمصطلح في اللسانين الهدف والمصدر. وكذا مطابقة المتصورات المحددة للمصطلحات في اللغة المصدر مع اللغة الهدف . نهدف من وراء هذا البحث التنبيه الى ضرورة المطابقة بين المتصور في اللغة المترجم اليها مع المتصور في اللغة المصدر والشيء نفسه بالنسبة للمفهوم في ترجمة المصطلح اللساني، وخطورة الاكتفاء بوضع المقابلات اللفظية في عملية الترجمة. ويتأسس من خلال الاشتغال على الموضوع سؤالا مهما ؛هو ما أهمية المطابقة المتصورية والمفهومية في ترجمة المصطلحات في الدرس اللساني العربي الحديث؟ وبنيت العمل على محاور اربعة هي: إشكالية ضبط مفهوم المصطلح اللغوي، أهمية ضبط المتصور في ترجمة المصطلح، ضرورة تحديد مفهوم المصطلح في ترجمة المصطلحات اللسانية الي اللغة العربية، علاقة المتصور بالمفهوم في ترجمة المصطلح اللساني العربي.
مقال
Keywords: المتصور ، المفهوم ، المصطلح اللساني ، المطابقة، الترجمة