Etude des principales maladies des anoures de la région d'El-Oued - NADHIR, Sondes; MAKAOUI, Yousra; MAAMIR, Intissar; MEGDOUD, Ferial (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
Notre travail est basé sur l’évaluation de la prévalence et la densité des parasites intestinaux chez 65 grenouilles verte de l'Afrique du Nord (Pelophylax saharicus) de la famille des Ranidae collectées sur deux sites dans la région d'El Oued : site agricole de Sidi Mestour et site naturel situé à l'université d'El Oued. 5 échantillons ont été perdus et 60 échantillons sont restés et ces grenouilles se sont révélées infectées et porteurs d'au moins d’un parasite intestinal : 57 (95%) des 60 individus de Pelophylax saharicus sont infectés avec par ordre de fréquences Helminthes (70%) des 60 grenouilles), Cestodes (25%) et Nématodes (5%). Pour analyser ces observations, une étude comparative a été réalisée, nous avons discernés l'interaction de la variable environnementale : site de capture et propre à la grenouille : son poids. Nos résultats n’illustrent que le site de Sidi Mestour présente 58% du total du parasite intestinal des Helminthes alors que le site naturel de l'université compte que 12% du total. Pour les Cestodes, le site agricole de Sidi Mestour compte 19 % tandis que le site naturel situé à l'université présente que 6%. Concernant les Nématodes, le site agricole de Sidi Mestour relève 4 % contre 1% des Nématodes trouvés dans les individus du site naturel situé à l'université. Il est clair que certains parasites intestinaux infectent préférentiellement certains individus : Les plus grosses grenouilles de taille importante présentent des prévalences et des densités des parasites intestinaux significativement plus élevées. Les parasites intestinaux sont généralement liés à l’eau, les individus abritant les sites agricoles à Sidi Mestour présentent des prévalences et des densités parasitaires significativement plus importantes comparant à ceux abritant le site naturel de l'université. L'analyse hydraulique des deux sites montre que la mare (milieu de reproduction) de Sidi Mestour présente un taux de nitrate très élevé comparant à celui de l'université. L'ensemble de ces observations nous permet de mieux comprendre l'interaction grenouille /parasite et grenouille / milieu de reproduction et soulève de nombreuses questions sur l'impact du milieu sur la santé de l’espèce.
Toxicologie
Keywords: Grenouille; Helminthe; Nématode; cestode; parasite intestinaux; Sidi mestour; Site naturel d'université d'el Oued; الضفدع ، الديدان الطفيلية ، الديدان الخيطية ، الديدان الخيطية ، الطفيليات المعوية ، سيدي مستور ، الموقع الطبيعي لجامعة الواد