Variation du régime alimentaire du Lézard Tarentola neglecta (STAUCH, 1895) dans la région du Souf - AYATI, Hadjer; KORICHI, Raounak (Université of Eloued, 2018)
L'étude du variation du régime alimentaire de lézard Tarentola neglicta, à été réalisé dans la région du Souf, qui se située dans le Nord Est du Sahara. Les individus capturées généralement présent une taille varié entre 60 mm à 90 mm et un poids entre 2 g à 5 g. L’analyse des contenus stomacaux ont permis de mesurer l'abondance relative des proies consommées. En effet, le régime alimentaire en terme d’effectifs des Hyménoptères avec (29.58%), les Diptères (26.76%), les Coléoptères (16.90%), les Homoptères (7.75%), les Orthoptères (4.93%), les Dermaptères (4.93%), les Lepidoptères (3.52%), les Blattoptères (1.76%), les Hemiptères avec (1.06%) et en fin les Manteptères et les Neuroptères avec un pourcentage de 0.35%. les Hyménoptères les plus consommées par Tarentola neglicta sont les Formicidae (96.2%) particulièrement l’espèce de Pheidole palledila, enfin les Arachnides et les Crustacés. Nous avons révélé que cet espèce préfère les proies de petite taille ( formues et moches), et leur régime alimentaire varie selon les mois (septembre, octobre, novembre et décembre). les mâles et les femelles consomment beaucoup des Diptères, par contre juvéniles préfèrent les Hyménoptères. Donc, le régime alimentaire varie selon le classe d’âge et les mois. Alor, Il existe des relations entre les qualités, quantités des proies et la taille, le poids des individus de Tarentola neglicta
master
Keywords: ،Tarentola neglicta; زاحف