دور القضاء العادي في حماية مبدأ حرية المنافسة من الممارسات المقيدة لها وفقاً للقانون الجزائري - غيلاني ،عائشة (جامعة الوادي University of El Oued, 2024)
إن تدخل القضاء لحماية المنافسة من الممارسات المقيدة للمنافسة يلعب دورا هاما في ضمان حماية المنافسة الحرة ، إذ أن المحاكم المدنية والتجارية هي الوحيدة المختصة للنطق ببطلان التصرفات غير المشروعة وكذا منح التعويض عن الضرر اللاحق بضحايا هذه الممارسات ، هذا دون إغفال دور القاضي الجزائي في تسليط العقوبات على مرتكبي الجرائم الماسة بالمنافسة حرصا من المشرع على حماية المنافسة في السوق تماشيا مع أحكام قانون المضاربة غير المشروعة 21-15. udicial intervention is vital in safeguarding competition from anti-competitive practices, ensuring the maintenance of free competition. Civil and commercial courts hold exclusive authority to nullify unlawful actions and award damages to victims affected by these practices. Additionally, the role of the criminal judge in imposing penalties on those who commit competition-related offenses underscores the legislator's dedication to protecting market competition, in alignment with the Unfair Competition Law No. 21-15..
ماستر اعمال