دراسة فسيولوجيا المحصول الكمي والنوعي لصنفين من الفجل (Raphanussativus L.) National و Cerise تحت تأثيرمستويات التلوث الملحي (NaCl) للتربة ضمن ظروف منطقة صحراوية. - بكوش, كريمة; ميلي, عيدة (Université of eloued جامعة الوادي, 2016)
بهدف دراسة تأثير التلوث الملحي للتربة على نبات الفجل (Raphanussativus L.) تم إجراء التجربة خلف مبنى كلية علوم الطبيعية والحياة سابقا بجامعة الشهيد حمّه لخضر بالوادي (N"51.1'23°33;E "42.1'51°6) على صنفين من الفجل National وCerise وذلك بمعاملة التربة بمستويات من أملاح كلوريد الصوديوم (0, 96, 192 g (NaCl)/m2)، حيث قمنا بدراسة معايير مختلفة أهمها : - مورفو- فسيولوجية الأوراق: المساحة الورقية (LA) والمساحة النوعية للورقة (SLA)، المحتوى المائي النسبي (RWC)، عجز التشبع المائي (WSD)، الكلوروفيلاتوالكاروتنويدات. - فيتو- بيوكيميائية الأوراق: الفينولات الكلية (PPT)، الفلافونويدات(Flv)، السكريات والبروتينات. - المواصفات النوعية و الكمية للمحصول من الدرنات: الفينولات الكلية، الفلافونويدات، السكريات والبروتينات، نسبة المادة الجافة والوزن الطري للدرنات في المتر المربع. أكدت النتائج المتحصل عليها أن مستوى التلوث الملحي الأعلى للتربة سبب أضرارا بليغة على ميتابوليزم النبات وانخفاض كبير في المحصول من الدرنات، و كان الصنف Cerise أقل حساسية للإجهاد مقارنة بالصنف National وذلك بمؤشر حساسية %57.9 و%43.27 ومؤشر ثبات المحصول 0.42 و0.57 لدى الصنفين على الترتيب.