الجذور الفلسفية للنظرية التوليدية التحويلية - العبيدي, منيرة (University of Eloued جامعة الوادي, 2015)
لقد لقيت النظرية التوليدية التحويلية اهتماما لسانيا كبيرا ، لما تميزت به من بساطة في التحليل ، وحداثة في الأفكار.إلا أن المتتبع لمراحل تطور الفكر البشري عموما ، ومسار الدراسات اللغوية خصوصا ، يلاحظ تقاطع الأفكار التشومسكية مع الأفكار الفلسفية ، خاصة في مسألة فطرية المعرفة اللغوية وبداهتها. وهذا ما يدل على أن للنظرية التشومسكية جذورا فلسفية ، نكشف عنها في هذا المقال. The generative transformation theory received considerable linguistic attention, which was characterized by its simplified in level of analysis and modern ideas. However, the following stages of evolution of human thought generally, and interested in language study in particular, demonstrated the mutual relations between the ideas of Chomsky and other philosophical ideas such instinct is distinguished in and clear and raved indicating provided to Chomsky's theory has many of the philosophical roots .we will try to discovered in the article raved La théorie génératives transformation ont reçu une attention linguistique considérable, ce qui a été caractérisé par son simplifies en niveau d'analyse et leur modernité des idées. Toutefois ,les suivants des étapes d'évolution de la pensée humaine généralement ,et les intéressés des études linguistiques en particulier , démontres les relations communs entre les idées du Chomsky et les autres idées philosophiques notamment L'instinct soit distingué dedans et évident , et déliré ce qui indique à condition que pour la théorie de Chomsky a plusieurs des racines philosophiques .essayé de la découvre dans l'article déliré.
Keywords: النظرية التوليدية التحويلية، الفكر البشري، الأفكار التشومسكية; generative transformation theory, human thought, the ideas of Chomsky