Étude comparative de la dimension interculturelle dans le manuel scolaire, ancien et actuel, de la 5e année primaire de français en Algérie. - Bada, Brieg, Souria Menal (University of El-oued, 2021)
Dans le domaine de l’enseignement/apprentissage, l’apprenant reçoit beaucoup d’informations et de connaissances qui peuvent appartenir à une certaine diversité culturelle. L’interculturel permet à l’apprenant de s’ouvrir et d’accepter l’autre avec sa culture, son idée, etc. Le lien entre la langue étrangère à enseigner aux apprenants s’accompagne de l’apprentissage de la culture de même langue. À travers une étude comparative, nous étudions les deux manuels scolaires, ancien et actuel (en usage), de la 5ème année primaire du français en Algérie. Nous voulons vérifier la présence de la dimension interculturelle en choisissant l’analyse du contenu comme un outil d’investigation pour les deux manuels objets d’étude
Keywords: didactique du FLE - dimension interculturelle - manuel scolaire - culture - langue.