الحماية الجزائية للطفل في أحكام الشريعة الإسلامية و القانون الجزئري - سقني, سهيل (جامعة الوادي university of eloued, 2014)
إن من أسمى حقوق الطفل التي يجب أن تصان وتحفظ له. وذلك نتيجة لضعفه البدني هو أن ينعم في الحياة وأن يصان من أي اعتداء كان سواء على , جسمه بإ زهاق روحه يقول تعالى في محكم تنزيله النساء: 93 - و سواء بجرحه أو ضربه وكما لم تقصر التشريعات والقوانين الوضعية حمايتها للطفل في حقه في الحياة وإنما جرمت كل ما من شأنه أن يعرض حياة الطفل للخطر أو بمنعه عن الطعام أو عدم تسديد النفقة المقررة له في حالة ف ا رق الزوجين عن بعضهما و هذا ما يدخل في حقه في الغذاء إن الحق في الصيانة كرمة الطفل وعرضه هو من أهم الحقوق التي اهتم بها القانون فكفله بحماية قوية أما بالنسبة للشريعة الإسلامية فإنها لم تقرر حماية خاصة للأطفال في هذا المجال و أقر رت الشريعة الإسلامية أهمية التعليم إن عدم تمكين الطفل وحرمانه من التعليم قد يؤدي به الى الانح ا رف في طريق الاج ا رم والفساد لذلك حرصت الشريعة الإسلامية والتشريعات و الاتفاقيات الدولية على حفظ حق الطفل من التعليم والتعلم وهذا بناء على أول ما نزل من الق ا رن الكريم 5 - وكما أقرت بحق الاب أو المعلم بتربية الطفل التربية السليمة وذلك بتأديبه الحسن سواء بضربه أو زجره ، وهذا أن يتعين التأديب و التربية. في حدود ممارسة هذا الحق المقرر من الشريعة الإسلامية.L'un des plus presseur droit de l'enfant, qui doit être préservé et gardé, comme un résultat de la faiblesse physique, qu'il doit avoir dans cette vie une bien être qui doit être protégé de tout attaque ou mise mort dieu dit quiconque tue intentionnellement un croyant, sa rétribution alors sera l'enfer, pour y demeurer et ernellement .Allah l'a frappé de sa coléus, maudit et lui a préparé un énorme châtiment ELNSAA93 Ou par sont blessure ou coup, comme tout l'antre législation et lois qui insiste a la protection des droit de la vie de l'enfant, mais criminalisé touts actes contre l'enfant l'empêché de nourriture ou le non-paiement de ça pension dans le cas Divorce. Le droit de la dignité de l'enfant doit être préservé et les législations en l'ont une forte protection, mais pour le CHARIA ISLAMITE elle n'a donné an qu'une protection prévis a l'enfant, mais elle approuvé une impotence a l'éducation car sans éducation pour l'enfant elle va l'amenais à la délacer et la cirmindité pour ça là CHARIRA et lés le gestation et les convents, an international pour la protection des droit de l'enfant d'étude , le premier parte du coran lis , au nom de seigneur qui a créé -1-qui a créé l'homme d'une adhérence-2-lit ,tan seigneur est très noble -3-qui a enseigné par la plume -4-à engeigné à l'homme ce qu'il ne savait pas-5- ELALQE1-5 Elle a approuvé droit du père ou de l'enseignement d'edncué l'enfant pour une éduction normal, en commencent dé l'éduqué en leur frappent dans le cadre du droit dicté par la CHARIA ISLAMIQ.
مدكرة
Keywords: أحكام الشريعة- الطفل -الحماية الجزائية; Dispositions charia - l'enfant - protection pénale