Asservissement de vitesse d’un moteur électrique - ahmed salah, zakaria; nakes, mohammed lamine; Mesbahi, Moussa (université d'eloued, 2013)
Dans ce mémoire on a introduit les principaux concepts de l’Automatique : la notion de modèle d’un système, la structure de commande à contre-réaction et le concept de stabilité des systèmes dynamiques et le problème de stabilité, ainsi que la conception des régulateurs des différents types assurant cette stabilité et améliorant les performances du système. Quand l'implantation du PID conventionnel est mise en place dans le système, il génère un dépassement importante, et sa ce n'est pas la performance désirée. D'ou après l'implantation du contrôleur PID auto-tuner, on peut remarquer que le dépassement est diminue considérablement comparant par le premier cas (PID conventionnel). Finalement l'optimisation est encore amélioré par l'utilisation d'un contrôleur PID étendue où la marge de la phase et du gain et ajustable et sa pour amélioré aussi la sensibilité du contrôleur. Le control de vitesse des moteur électrique est demandé partout dans le domaine du l'industrie compris l'industrie l'électrique et de pétrole, sites de développement, l'industrie du papier...ect. Donc le contrôle et la stabilisation de ces opérations attire des intérêts de recherche, et reste toujours garder des futures possibilités sur lui.في هذه الأطروحة قدمنا ​​المفاهيم الرئيسية للأتمتة: الفكرة نموذج النظام، وهيكل التحكم في ردود الفعل ومفهوم الاستقرار النظم الديناميكية ومشكلة الاستقرار، فضلا عن تصميم المنظمين بأنواعها المختلفة التي تضمن هذا الاستقرار وتحسن أداء النظام. عندما يتم تنفيذ تطبيق PID التقليدي في النظام، فإنه يولد تجاوزًا كبيرًا، وهذا ليس الأداء المطلوب. من أين بعد عند تنفيذ وحدة التحكم PID للموالف التلقائي، يمكننا أن نلاحظ أن هناك تجاوزًا ينخفض ​​بشكل كبير مقارنة بالحالة الأولى (PID التقليدية). مؤخراً تم تحسين التحسين بشكل أكبر من خلال استخدام وحدة تحكم PID موسعة حيث يكون هامش المرحلة والكسب وقابل للتعديل وأيضا تحسين حساسية وحدة التحكم. يعد التحكم في سرعة المحركات الكهربائية أمرًا مطلوبًا في كل مكان في هذا المجال الصناعة بما في ذلك الصناعة الكهربائية والنفطية ومواقع التطوير وصناعة النفط ورقة...إلخ. ولذلك فإن السيطرة على هذه العمليات واستقرارها يجذب اهتمامات البحث، ودائما إبقاء الاحتمالات المستقبلية عليه.
Catalogue d'Eléctromécanique Industrielleمذكرات ليسانس تخصص الكترو