علاقة نشاط الرسم بظهور صعوبة تعلم القراءة - قيرواني, زهية (University of Eloued جامعة الوادي, 2009)
تتركز الدراسة الحالية على دراسة الرسم في المقياس الذي يمثل أداة للوظيفة الرمزية ، ويشكل هذا الجانب المعرفي مؤشرا لتظهر صعوبة القراءة من خلال وجود العلاقة بين القدرة شبه (الرسم) مع أطفال المدارس الابتدائية بين مجموعتين من القراء: القراء العاديين وعسر القراءة عينة من 40 من أعضاء مرحلة ما قبل المدرسة ، تتراوح أعمارهم بين (5-6) سنوات ، بالنسبة للصف 76 الابتدائي 38 من القراء العاديين ، 38 عسر القراءة) أعمارهم (8.5-10) سنوات ، ومعدل ذكائهم هو من 90 ، هؤلاء الأطفال يتعلمون بشكل طبيعي ، لا يعانون من أي اضطرابات ملحوظة ، عضوي ، نفسي اجتماعي أو تعليمي باستخدام المواد والتجارب لقياس ، القدرات المعرفية التالية: "القدرة الصوتية ، علم الكلام (الرسم)" والذكاء وأظهرت الدراسة أن صعوبات القراءة كعجز في تمثل كفاءة هذا اللغة المكتوبة بقدر ما تمثل نظام الوحدات الرمزية للرسم ، وهو أن الرسم يعد مؤشراً لتظهر صعوبة تعلم القراءة La présente étude c’est centrée sur l’étude de dessin dans la mesure ou il représente un outil de la fonction symbolique, cet aspect cognitif constitue un prédicteur pour apparaître la difficulté de lecture à travers de l’existence la relation entre la capacité sémiologique (le dessin) avec les enfants de classe primaire entre deux groupes de lecteurs: les lecteurs normaux et les dyslexiques Un échantillon formé de 40 individus de classe préscolaire, leurs age est de(5-6) ans, quant aux 76 individus de classe primaire 38 de lecteurs normaux, 38 dyslexiques ) leurs age est de (8.5-10) ans, le taux de leurs intelligence est à partir de90, ces enfants sont scolarisés normale, ne souffrent ni de troubles perceptibles, organiques, psychosociales ou pédagogiques En utilisant les matériels et les expériences pour mesurer, les capacités cognitives suivants: " capacité phonologique, sémiologique ( le dessin )" et l’intelligence L’étude à montrée que les difficultés de la lecture comme un déficit dans la compétence de ce représenter la langue écrite autant que système d’unités symboliques graphiques Il s’agit que le dessin est un prédicteur pour apparaître la difficulté d’apprentissage de la lecture.
أطروحة ماجستير في علم النفس المدرسي
Keywords: عسر القراءة، الذكاء، التعليم الابتدائي، مهارة القراءة، الوعي الفونولوجي; Dyslexie, intelligence, enseignement primaire, compétences en lecture, conscience phonologique