Etude de l'effet de bois raméal fragmenté BRF et matière organique sur évolution des propriétés physico-chimiques de sol sableux (El- Oued) et sur la croissance de pomme de terre (var. Spunta). - BEKAKRA, Sara; GAID, Latifa (Université of Eloued, 2017)
L'objectif de notre étude est voir l'effet de technique de bios raméal fragmenté BRF sur les caractéristiques physico-chimique de sol sableuse ( El-Oued) , et sur les caractéristiques morphologiques de la plante de pomme de terre ( var. Spunta ) . Notre étude est baser sur l'application des différentes formes d'amendements BRF et matière organique sur le sol directement ou incorporer de leucaena et palmier, pour voir leur effet sur le sol et la plante . Les résultats de cette montrent qu'il y a des effets positifs sur croissance de plante dans le traitement BRF Leucaena et sur les caractéristiques physico-chimique de sol et la disponibilité des éléments nutritifs ( N , P , K , C , MO ). L'étude des caractéristique morphologique de plante de pomme de terre , montre qu'il y a une augmentation dans : la longueur de tige , la surface foliaire , les poids frais et secs , la teneur en chlorophylle et la teneur en protéine .
Technique de bois raméal fragmenté BRF, matière organique , pomme de terre , caractéristiques physico-chimique.
Keywords: Technique de bois raméal fragmenté BRF; matière organique; pomme de terre; caractéristiques physico-chimique.; تقنية الغصن الخشبي المجزأ