Caractéristiques physico-chimiques et biochimiques de trois variétés des dattes de la région d'EL-Oued (Ghars, Deglet Nour, Degla Beida) - GHEZAL, Chourouk; MEHREZ, Amel; ZEBIDI, Sara (جامعة الوادي University of Eloued, 2022)
Ce travail porte sur l’étude des caractéristiques physico-chimiques et biochimiques de trois cultivars des dattes locales de la région d'EL-Oued : Ghars (datte de consistance molle), Deglet Nour (datte de consistance demi-molle) et Degla Beida (datte de consistance sèche). Les résultats obtenus montrent une différence entre les caractéristiques morphologiques de trois variétés et en particulier de point de vue couleur, consistance, texture et le rapport noyau/datte. Les analyses physico-chimiques présentent un pH de cultivar Degla Beida est acide, l'acidité pour les trois cultivars entre 0.19% et 0.23%, le taux d’humidité égal 25.8% pour le cultivar Ghars, Deglet Nour de 22.7% et Degla Beida de 14.4%, et la teneur en cendres indique leurs richesses en éléments minéraux, et le taux de solides solubles entre 26.45% et 29.74% indique la richesse de la datte étudiée en matière glucidiques, les analyses biochimiques montrent que les dattes richent en sucres. Elles contiennent de quantité trés faible en lipides et aussi une teneur de protéine entre 1. 53% pour Ghars et 2.02% pour Degla Beida.
Biochimie appliquée
Keywords: dattes; Physico-chimiques; biochimiques; Ghars; Deglet Nour; Degla Beida; دقلة البيضاء; دقلة نور; الغرس; الكيمياء الفيزايئية