. البراديغمات المفسرة لمختلف النظريات الاجتماعية- البراد يغم التفاعلي الرمزي - عيشور مروى; بوعزه الصالح (جامعة آيدين إسطنبول- تركيا وجامعة تلمسان الجزائر, 2023)
تحاول هذه الورقة البحثية مناقشة البراد يغم الاجتماعي – التفاعلي الرمزي- الذي يدرس التفاعلات بين الأفراد في جميع مجالات الحياة ومن هذا المنظور فان التفاعل الرمزي الاجتماعي يعد من المفاهيم الأساسية التي تسعى الى تنظيم العلاقات بين الأفراد ذلك لان الفرد ومنذ لحظة ولادته يحتك بالبيئة التي ينتمي إليها يؤثر ويتائر سواء مع الأسرة، المجتمع، المدرسة، محيط العمل... وبما هذا الأخير واحد من أهم البراديغمات الاجتماعية لابد لنا من تسليط الضوء عليه خصوصا مع هذا العصر الذي اكتسحته التقنية العلمية وطغيان الرموز المستخدمة فيها وكيفية تأثيرها على المجتمع بصفة عامة . Abstract: This research paper attempts to discuss the social paradigm - the symbolic interaction - which studies the interactions between individuals in all areas of life. It flows whether with the family, society, school, work environment... Since the latter is one of the most important social paradigms, we must shed light on it, especially with this era that has been swept by scientific technology and the tyranny of the symbols used in it and how it affects society in general
Intervention
Keywords: البراد يغم التفاعلي الرمزي; البراديغمات الاجتماعية; النظريات الاجتماعية