توظيف آليات الربط النصي في الإنتاج الكتابي: السنة الرابعة متوسط أنموذجا - العايز، أميرة, فزاعي، إيمان; بن قدور، مريم (University of El-oued, 2022)
يهدف هذا البحث إلى تسليط الضوء على واقع تدريس الإنتاج الكتابي وفق المقاربة بالكفاءات وتوظيف آليات الربط النص وكيفية تطبيقها بالنسبة لتلاميذ السنة الرابعة متوسط معرفة مدى التطبيق الفعلي له في كل أنشطة اللغة العربية وتحديدا سعت الدراسة للإجابة على الإشكالية الرئيسية التالية: توظيف آليات الربط النصي في الإنتاج التعبير الكتابي بالإضافة إلى ما اندرج تحتها من إشكاليات جزئية والإجابة على هذه الأسئلة فقد قمت باختيار عينة الدراسة ومن مجتمع الدراسة ينتمون إلى متوسطة في ولاية المغير وهي متوسطة الشهيد أحمد بوزقاق، ولقد تم اختيارها عشوائيا، ولتطبيق هذه الدراسة اعتمدت أداة الملاحظة، حيث قمنا بملاحظة واقع التدريس في المتوسط من خلال حضورنا الفعلي مع تلاميذ السنة الرابعة متوسط أثناء تقديم الدروس لهم، ولقد توصلنا في هذا البحث إلى مجموعة من النتائج أهمها: - أن مناهج الجديدة التي جاء بها الإصلاح الجديد لم تساهم مساهمة ثامة في تحسين المستوى التحصيلي لدى التلاميذ وذلك أن بعض التلاميذ مازالو يواجهون صعوبات خلال سيرورة العملية التعليمية وفي نفس الميدان. - مازال المتعلم يعاني صعوبة في الإنتاج الكتابي كما عناها في المناهج السابقة. - مازال يعاني في حصص الإنتاج الكتابي. This research aims to shed light on the reality of teaching written production according to the approach of competencies and employing the mechanisms of linking the text and how to apply them for fourth year students average knowledge of the extent of the actual application of it in all activities of the Arabic language, specifically the study sought to answer the following main problem: Using the mechanisms of textual linkage in the production of written expression in addition to what fell under the problems of partial and answer these questions I have chosen a sample of the study and the study community belong to the medium in the state of Al-Mugheer, which is the medium Martyr Ahmed Buzak, and have been selected randomly, and to apply this study adopted: - The new curricula introduced by the new reform have not made a significant contribution to improving the level of achievement of students, as some students continue to face difficulties during the course of the educational process and in the same field. - The learner still has difficulty in the written production as it was meant in the previous curricula. - He's still struggling with the production quotas
Keywords: توظيف – آليات- الربط –النصي- الإنتاج الكتابي.; Employment - mechanisms - linkage - text - written production