التكثيف المحصولي بمنطقة وادي سُوف كبديل للنمو الاقتصادي في ظل تحديات التنمية الزراعية المستدامة - خليل, عبد القادر; مخزومي, لطفي (جامعة الوادي- University of Eloued, 2016)
نتج عن التكثيف المحصولي الذي شهدته منطقة وادي سُوف عدة آثار بيئية، جعلت من الضروري مواجهة هذه التحديات للوصول الى تحقيق تنمية زراعية مستدامة متوازنة بالمنطقة. ويتطلب ذلك بناء نموذج للتكثيف المحصولي المستدام، يحافظ ويدعم وتيرة التوسع والتكثيف الحاصل، ويحافظ على البيئة والموارد المائية الجوفية. ويتكوّن النموذج من كل الممارسات والآليات والسياسات والمؤسسات المرتبطة بالنشاط الزراعي أو الاقتصادي أو البيئي أو الاجتماعي للتكثيف الزراعي بالمنطقة بشكل أو بآخر.
مقال
Keywords: التكثيف الزراعي المستدام، الآثار البيئية، الزراعة العضوية، مثلث المعارف.