الدراما التلفزيونية ودورها في الدعوة الإسلامية – دراسة وصفية تحليلية - نايلي, عبد المنعم (University of Eloued جامعة الوادي, 2017)
تعتبر الدراما التلفزيونية العربية ممارسة فنية فرضت نفسها على المشهد الإعلامي العربي والعالمي، وأوجدت فيه مكانة رفيعة، تساهم بدور كبير في تشكيل المنظومة الفكرية والثقافية والجمالية و حتى الدينية لدى المتلقي، وبما أن الدراما هي أحد القوالب الاتصالية، جاءت هذه الدراسة لتعالج دور الأخيرة في نشر الدعوة الإسلامية، وكشف المخطط الشيعي و المسيحي الذي يستر أهدافه خلف هذه الدراما، وقد سارت هذه الدراسة وفق المنهج الوصفي التحليلي، في سبيل الوصول إلى تحقيق الأهداف المرجوة التي نذكر منها: • بيان أهمية توظيف الدراما التلفزيونية واستغلالها في ممارسة الدعوة. • توضيح نقاط الضعف في الدراما العربية التي استغلها النصارى والشيعة للولوج إلى البيت العربي المسلم . وتمثلت أهم النتائج التي أسفرت عليها هذه الدراسة في أن الدراما التلفزيونية عموما والدينية خصوصا ، هي سلاح ذو حدين، يستغلها المسلمون كوسيلة دعوية، كما يتخذها غيرهم للتضليل والإفساد، إضافة إلى الظهور المحتشم لهذه الأخيرة ضمن الشبكات البرامجية للقنوات العربية والإسلامية مقارنة بالأنواع الأخرى للإنتاج، زيادة على عرضه موسميا فقط. : On peut considérer l’œuvre dramatique télévisée comme une activité artistique qui s’est imposée au vu de la réalité info visuelle arabe et universel et a apporté une idée très favorable qui participe a développer une idée artistique, culturelle et de beauté et même religieuse chez le récepteur, et comme l’œuvre dramatique est un des éléments de communication cette idée est venue pour étudier cette dernière dans la Dawa islamique et la mise a nue du plan chiite et chrétien qui cache ses véritable buts derrière l’ouvre dramatique. Cette étude est développée suivant la méthode de description analytique pour arriver a réaliser des buts d’ont: - Démonstration de l’importance de l’utilisation de la technologie dans la da3wa - Mettre a nue les points faibles dans l’œuvre dramatique arabe qui a bénéficié aux chiites et aux chrétiens pour entrer au foyer musulman Il est a constaté que l’ensemble des résultants qui découlent de cette étude que l’œuvre dramatique télévisuelle en général et religieuse en particulier est une arme a double tranchant utilisé par les musulman pour porter le message de la da3wa comme elle est utilisée par leurs ennemie pour intox et destruction, et aussi a la participation très rare parmi les programmes des chaines arabes et musulmanes en comparaison des autres chaines et productions et aussi Presque temporaire
مذكرة ماستر تخصص دعوة واعلام
Keywords: الدراما التلفزيونية، الدراما الدعوية، الدراما المضادة، الدراما الإيرانية، الدراما المسيحية، الدراما الإسلامية; Drama télévisons. Drama Dawa . Drama contrair . Drama iranien. Drama Christiane. Drama islamique