الجباية المحلية ودورها في تحقيق التنمية المحلية - نجلاء, كديدة; مروة, بن قدور; عبد القادر, شقوري (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
"التنمية بشكل عام حق للشعب وواجب على الدولة، و التنمية المحلية هي جزء من التنمية الشاملة لجميع أقاليم الدولة، فالتنمية المحلية هي القاعدةوالأرضية الأساسية في البلاد، يجب أن تتجسد في الرقعة الجغرافية العريضة للمواطن، من خلال قيادة قاعدية حكيمة و واعية و متفهمة بما هو ملقى على عاتقها من مسؤوليات اتجاه مواطنيها، إناهتمام السلطات بالتنمية المحلية و إعطائها فرص التسيير المحلي بشيء من المرونة مع توفير المناخ الملائم، بإمكانه أن يعطي ثمار سريعة و يضفي تنافسا تنمويا بين مختلف الجماعات المحلية، ومن جانب آخر الاهتمام بالعنصر البشري الذي يعد مصدرالثروات ومن المؤهلات الأساسية لمختلف المشاريع التنموية المحلية، هذه المشاريع التنموية التي ترقى بالمستوى المحلي عبر البلديات و الولايات التي تحقيق آمال وطموحات المواطنين. " "En général, le développement Est un droit du peuple et un devoir de l'Etat, le développement local est la base et le fondement du pays, ildoit se trouver dans la vaste zone ces projets de développement qui élèvent le niveau local à travers les municipalités et les états communautés locales, d’autre part ,l’attention est portée à l'élément humain, qui est la source de richesse et parmi les qualifications de base des différents projets de développement local géographique du citoyen, à travers un leadership de base sage et consciente des requis onbalt approprié, peut donner des fruits rapides et donner un équilibre entre les différentes développement local fait partie du développement global de toutes les régions de l'État, le été adoptés par les peuples envers ses citoyens. La flexibilité, avec l'apport d'un climat pour réaliser les espoirs et les aspirations des ressortissants."
Keywords: الجباية المحلية ، التنمية المحلية، ميزانية الجماعات المحلية.; Local collection، Local development، budget Local groups