La Souffrance Psycho-sociale Colportée En Plénière Par Le Chant Des Ultras Supporters Dans Les Stades De Football. - Hachelafi, Hamid (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
La souffrance psychique est verbalisée par l’expressif oral et chorégraphique des chants des Ultras supporters qui dominent les virages des tribunes des stades de football. La crise migratoire clandestine des Maghrébins est le motif de l’étude analytique des chants des Ultra supporters de l’USMA (Algérie) et du club Ultra Hercules de Tanger (Maroc). La méthodologie est l’analyse de contenu des enregistrements vidéo. Les résultats indiquent une composition linguistique imprégnée de mots étrangers à connotation socio-historique. La chorégraphie groupe le sautillement sur place (46 %) et bras levé-poing fermé (47 %). Le descriptif du malaise est symbolisé par les troubles du sommeil (21 %) et la quête de la liberté (17 %). La sémiologie dépressive est extrapolée dans l’espace sportif par un style artistique organisé, revendicatif et sans censure. Le soutien social est révélé par le nombre de vues des chants sur les chaînes You tube et leur reprise artistique musicale.
The psychosocial suffering in plenary by the chant of the Ultras supporters in the football stadiums.
article
Keywords: Souffrance sociale, Dépression sociale , Chants des Ultras supporters , Ultras supporters du football, Supportérisme.