رهان اللغة في الخطاب السردي لدى محمد ديب - بتقه، سليم (University of Eloued جامعة الوادي, 2010)
تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن اللغة المستعملة في الخطاب السردي لدى "محمد ديب" وعلى الخصوص في روايته (الحريق)، باعتبار هذه الأخيرة نتاج تفاعل ثقافي على مستوى الشكل الروائي، والأداة التعبيري ة. يبدو أن "محمد د يب" وظف هذين المستويين للدفاع عن الفرد الجزائري، وإدانة الاستعمار في نطاق قلبت فيه صيغة الأن ا و(الآخر). لقد حاول كسر اللغة المستعارة، وإكسابها كلمات من واقع الحياة الجزائرية وهو في ذلك يهدف إلى استمالة القارئ الفرنسي الذي يحمل نفس اهتمامات الكاتب الأيديولوجية. Cette étude a pour objet de découvrir la langue utilisée dans le discours narratif du MohammedDib notamment dans son roman « l’incendie »considéré comme un produit d’interaction culturelle au niveau de la forme du roman ainsi de l’outil expressif. Il parait que M. Dib a utilisé ces deux niveau pour défendre l’individu algérien et condamner la colonialisation ou la formule « le moi » et « l’autre » est inversée. M. Dib a essayé de détruire la langue empruntée en l’enrichissant des mots de l’actualité algérienne pour attirer l’attention du lecteur français qui partage les mêmes préoccupations idéologiques que l’écrivain
Keywords: اللغة، الخطاب السردي، محمد ديب; Langue, discours narratif, Mohammed Dib