إضراب الطلبة الجزائريين وأثره على ثورة أول نوفمبر 1954م - خليفي, عبد القادر (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
يتناول هذا المقال بالدراسة والتحليل، تلك الصفحة المتميزة، التي صنعها الطلاب إبان ثورة أول نوفمبر 1954م حيث يغوص في استعراض السياق التاريخي لانخراط هذه الشريحة في رحى المواجهة المفصلية، ويتتبع الظروف والملابسات التي أحاطت بإعلان إضرابها التاريخي الشهير، في 19 ماي 1956م، ويرصد مواقف الفاعلين ورؤيتهم للمسألة، ويحاول إبراز أهمية المساهمة التي قدمتها الطبقة المثقفة لمعركة التحرير الوطني، عبر المواقع المختلفة التي تواجدت فيها، على المستويات العسكرية والإعلامية، والدبلوماسية والاجتماعية. لقد كانت المشاركة الطلابية نوعية بالأساس، ذلك أن هدف قيادة الثورة من جراء استقطاب هذه الشريحة الضئيلة العدد، كان يتعلق بإبراز بطلان الدعاية الاستعمارية، التي راهنت على التشكيك في طبيعة الثورة والقائمين عليها، من خلال التأكيد على أن ما يجري، عبارة عن أعمال لمتعصبين وجهلة بتدبير خارجي، فكان انضمام الطلاب للمعركة المصيرية، ومقاسمة إخوانهم المجاهدين على الأرض صنوف التضحية، يمثل ضخا لجرعة الأكسجين الضرورية لجسم الثورة من أجل الاستمرار وترسيخا للحمة الوطنية، وصفعة مدوية لمخطط التدمير الكولونيالي. The current article analyses the most significant event that was led by the students during the Algerian revolution of the first of November. This article presents deeply the historical issues that led students to be involved in the revoluton. It tackles the circumstances of the famous strike announcement on the nineteeth of May 1956. This work sheds the light on the attitudes of the involved ones and their views about the event. Accordingly, the article highlights the importance of the contribution of the educated class in the great revolution throught the different places where students were found at the military, the social, media, and the diplomatic levels. Hence, the students contribution to the war against the french colonialists was significant and highly appreciated since it denied the colonialist claim that doubted the nuture and the leadership of the Algerian revolution. Indeed, The involvement of the student denied the french statement that the revolution was led by some fanatic and unlettered peaple. It is important to say that the students contribution to the algerian revolution strengthened the Algerian army to continue and stand strongly against the colonalists, and to consolidate the natoinal unity. In fact , it was a step towards the destructoin of the colonaist plans.
مقال
Keywords: إضراب 19 ماي 1956م – السياسة الفرنسية – الثورة الجزائرية – جامعة الجزائر – النشاط الطلابي– الإتحاد العام للطلبة المسلمين الجزائريين- جبهة التحرير الوطني