أثر تكنولوجيا المعلومات والاتصالات على النمو الاقتصادي - بلهوشات محمد الأمين (university Of Eloued جامعة الوادي, 2020)
هدفت هذه الد ا رسة إلى قياس أثر تكنولوجيا المعلومات والاتصالات على النمو الاقتصادي في الدول العربية من خلال د ا رسة قياسية تضمنت بيانات مقطع ل 18 دولة ع ربية خلال سنة 2018 ، واستنادا على المتغي ا رت المستقلة المتمثلة في: نسبة المشتركين في خدمة الأنت ا رنت، نسبة مشتركي الهواتف النقالة لكل 100 شخص، نسبة مشتركي الهواتف الثابتة لكل 100 شخص، إضافة إلى النمو الاقتصادي المعبر عنه ب متوسط نصيب الفرد من الناتج المحلي الاجمالي كمتغير تابع، وبالاعتماد على تقنية التحليل الاحصائي المتمثلة في التحليل العنقودي تم تصنيف الدول العربية إلى ثلاث مجموعات وفق مؤشر تكنولوجيا المعلومات والاتصال وكانت دول الخليج في الصدارة، كما تم استخدام أسلوب تحليل الانحدار التدريجي الذي خلص في الأخير إلى أن متغير نسبة مشتركي الأنترنت كان له التأثير الوحيد على النمو الاقتصادي بالدول العربية
)دراسة حالة الدول العربية خلال سنة 2018
مداخلة
Keywords: تكنولوجيا المعلومات والاتصالات; النمو الاقتصادي; الدول العربية