نظرية التأويل في النقد العربي المعاصر, محمد مفتاح أنموجا - زناتي, حفيظة (University of El-oued, 2020)
يهدف المقال إلى دراسة نظرية التأويل في النقد العربي المعاصر باعتبار محمد مفتاح نموذج في الدرس النقدي ، و التأويل هو عملية دينامية تسعى لصيانة النصوص، وإعادة الحياة إلى لغتها، وارتبط مصطلح التأويل في نشأته بالكتب المقدسة ثم ارتحل إلى باقي العلوم ، الفلسفة، النقد الأدبي وتعتبر التأويلية فعالية نقدية قائمة على القراءة التفاعلية، أما التأويل في النقد العربي المعاصر هو حركة نقدية قائمة على آليات نقدية حديثة تسعى إلى وصف ومقاربة النص الأدبي وهذا ما نجده عند محمد مفتاح.
مقال. مجلة القارئ للدراسات الأدبية والنقدية. مج03. ع.03. جامعة الوادي
Keywords: التأويل، الهرمنيوطيقا، التفسير