L’aspect biochimique de la tolérance des plantes aux stress - ABID Soumaya; ADAIKA Amatou Allah Ichrak; GUEDDA Zohra; MESGHOUNI Zineb (جامعة الوادي university of eloued, 2015)
L’objectif de notre travail c’est l’étude des mécanismes de défense des plantes aux stress pour adapter et maintenir leur survie aux conditions défavorables issue à des changements environnementales (abiotiques) ou des infections par des micro-organismes (biotique): bactérie, champignons. Le stress exerce un effet sur la croissance, le métabolisme et la germination des végétaux après le concept du signale et le transmette pour déclencher la réponse.Les réponses de défense de la plante sont de deux types : 1) réponses constitutives telles que les barrières physiques et chimiques (défense passive) et. 2) réponses inductibles(défense active).Ces différentes réponses forment ce qui est connu sous le concept de la résistance de la plante.
Biochimie
Keywords: stress; biotique; abiotique; salin; hydrique; thermique; oxydant; tolérance .