العولمة الإعلامية وتأثيرها على المنظومة السوسيوثقافية للأسرة الجزائرية دراسة تحليلية على عينة من الماكثات في البيت بالجزائر العاصمة - بالصافة, أمينة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2017)
تهدف هذه الورقة البحثية إلى إبراز تأثير العولمة الإعلامية على المنظومة السوسيوثقافية للأسرة الجزائرية، خاصة وأن العولمة لا يعد ينظر إليها من المنظور الاقتصادي فقط لأنها تتعلق أيضا بمسائل المعنى الثقافي وتعظم واشتداد الشعور العالمي أي الوعي العالمي، وبالتالي فبرغم أن القيم والمعاني المرتبطة بالمكان تظل هامة فان البشر قد أصبحوا منخرطين بصورة متزايدة في شبكات تتجاوز بكثير حدود أماكنهم المادية خاصة الأسر التي هي أساس تكوين المجتمعات، ورغم أن سيناريو الثقافة العالمية الوحدوية المتصلة بدولة عالمية لا يزال في طور التخيل إلا أننا نستطيع مع ذلك رصد عمليات ثقافية عالمية متصلة بالتكامل والتفكيك الثقافي معا مستقلة عن العلاقات بين الدول، والتي غالبا ما تؤدي إلى الاغتراب والانسلاخ عن الهوية الأصلية نظرا لانغماس الأفراد خاصة المرأة في الواقع المصطنع الذي تصنعه وسائل الإعلام خاصة التلفزيون إذ يقوم الأفراد باستيعاب معاني التلفزيون وبهذا فإنهم يدمجون هذه الرسائل والمعاني بشكل روتيني في حياتهم وإحساسهم بأنفسهم في سياق الزمان والمكان، بعبارة أخرى المعاني التي ينتجها الناس من خلال التفاعل مع النصوص التلفزيونية تؤول إلى نسيج تقوم عليه مشروع هويتهم، وذلك بفصل شكل رمزي عن سياق إنتاجه وإعادة توظيفه في سياقات جديدة يمثل مكونا محوريا في خبرة الاتصال عبر وسائل الإعلام مثل بث المسلسلات الأجنبية على شاشات التلفزيون الجزائري، والتلفزيونات العربية، وبالتالي فان العمل المتصل بالهوية يستمد موارده بصورة متزايدة من مجموعة من الممارسات الاجتماعية والثقافية لآخرين بعيدين عنا ويتضمن بالضرورة التخيل الاجتماعي وهكذا فان للتلفزيون دور في توفير التكوين الانتقائي للمعرفة السوسيوثقافية التي ندرك من خلالها العوالم والواقع المعاش للآخرين والتي على أساسها تتم إعادة بناء وتشكيل حياتنا وحياتهم إياها إلى العالم. وانطلاقا من هذا السياق طرحت هذه الورقة البحثية الاشكالية التي مفادها فيما تتجلى التأثيرات السوسيوثقافية للعولمة الإعلامية (الدراما التركية) على المرأة الماكثة في البيت بالجزائر العاصمة؟، وللإجابة عن هذه الاشكالية عمدت هذه الدراسة على اجراء دراسة ميدانية على عينة من الماكثات في البيت بالجزائر العاصمة.This paper aims to highlight the impact of media globalization on the Sociocultural status system Algerian family, especially since globalization is no longer viewed from an economic perspective only because it also relates to issues of cultural meaning, since the values and meanings associated with the place remains important, the humans have become involved increasingly in networks far beyond the limits of private material places the family, which is the foundation of formation communities, and that the media has led to distancing itself original identity due to the immersion of individuals particularly women, in fact artificial, made by the private TV media, individuals are aware of the meanings of the TV and that they incorporate these messages and meanings routinely their lives and their sense of themselves in the context of time, place, and this is through the broadcasts of the series carrying values is society's values, where he became a workrelated identity derives its resources increasingly from a range of social and cultural practices of others away from us necessarily includes social imagination and thus the television role in providing training selective Socio-cultural of knowledge that are aware of the worlds in which the reality of others and on which are re-building and shaping our lives and lives them to the world. From this context, this paper posed the dilemma to the effect as reflected Socio-cultural effects of media globalization (Turkish drama) on housewives home in the home in Algiers ?, To answer this dilemma this study proceeded to conduct a field study on a sample housewives homein Algiers.
مقال
Keywords: العولمة الاعلامية، انضغاط الزمن، انكماش المكان، الثقافات القومية، الهويات الثقافية; Media globalization, time compression, space shrinkage, national cultures, cultural identities