جماليات الصورة البيانية في الأمثال الشعبية منطقة وادي سوف أنموذجا - عسيلة, شاوش, وفاء زينب (Univercty of Eloued, 2020)
ختام هذه الدراسة عن جماليات الصورة البيانية في الأمثال الشعبية السوفية يمكن أن نلخص ما توصلنا إليه من نتائج فيما يأتي: 1) غناء منطقتنا وادي سوف بالتراث الشعبي وثقافتها خاصة الأمثال الشعبية التي نأمل أن تحظى باهتمام الباحثين. 2) الأمثال تعبر عن تاريخنا بما تحمله من تجارب السابقين التي مازالت صالحة لحاضرنا ومستقبلنا. 3) استحوذ المثل الشعبي على شعبية كبيرة بشيوع استخدامه في كل مناسبة قولية أو كتابية، واستخدمه السياسيون في خطبهم، والأدباء في شعرهم ونثرهم، كما استخدمه العامة في حديثها العادي. 4) امتاز المثل بالصياغة اللغوية المحكمة والاختصار في الكلمات ذات الدلالة المكثفة سواء عن طريق الاستعارة أو المجاز. 5) تبين من خلال تلك الأمثال السوفية أن للصور البيانية تأثيرا قويا في الأمثال وذلك من خلال الأبعاد الدلالية التي تمنحها. 6) التصوير البياني من أهم الأساليب التي برزت في الأمثال الشعبية بقوة، وذلك عن طريق إخراج المعاني بطريقة حسية. 7) من خلال الخصائص الفنية والجمالية للمثل الشعبي أدركنا رقي الذوق لدى المبدع الشعبي وحنكته في توظيف الأساليب التعبيرية وتمكنه من نقل الفكر الجماعي في جملة واحدة مكتملة البناء وموحية المعنى. وأخيرا فإن البحث لا يدعي لنفسه الإتمام والكمال، ولكنه خطوة على الطريق سبقتها خطوات، وستتبعها خطوات أخرى، ونسأل الله عز وجل أن يعلمنا ما ينفعنا، وأن ينفعنا بما علمنا، وأن يزيدنا علما، هذا وآخر دعوانا أن الحمد لله رب العالمين وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
Keywords: الجمالية الصورة البيانية الأمثال الشعبية