عمالة الأطفال وعلاقتها بالأمن النفسي - أبزيز، كريمة (جامعة الوادي university of eloued, 2018)
"ملخص الدراسة: دراسة مكملة لنيل شهادة الماستر بعنوان ""عمالة الاطفال وعلاقتها بالأمن النفسي"" هدفت الدراسة الى التعرف على الفروق في مستوى الأمن النفسي للأطفال العاملين مقارنة بالاطفال غير العاملين لدى تلاميذ مرحلة المتوسط، وحددت تساؤلات الدراسة كمايلي: • مامستوى الأمن النفسي لدى الأطفال العاملين؟ • مامستوى الأمن النفسي لدى الأطفال غير العاملين؟ وجاءت فرضياتها على النحو التالي: • توجد فروق ذات دلالة احصائية بين الأطفال العاملين في مستوى الأمن النفسي حسب وضعية التلميذ(عامل/غير عامل). • توجد فروق ذات دلالة احصائية بين الأطفال العاملين في مستوى الأمن النفسي حسب صفة التلميذ(معيد/غير معيد). وللتحقق من الفرضيات إعتمدنا على المنهج السببي المقارن وتمثلت عينة الدراسة من(55) تلميذ (ذكور) من مرحلة المتوسط تتروح أعمارهم من(12) الى(16) سنة وقد تم إختيارهم بطريقة العينة القصدية، واعتمدنا على إستبيان الأمن النفسي الذي تحققنا من صدقه وثباته بعد الدراسة الإستطلاعية، وعولجت البيانات بالحزمة الاحصائية للعلوم الإجتماعية spss وتوصلت الدراسة الى النتائج التالية: • مستوى الأمن النفسي لدى الأطفال العاملين متوسط. • مستوى الأمن النفسي لدى الأطفال غير العاملين متوسط. • لا توجد فروق ذات دلالة احصائية بين الأطفال العاملين في مستوى الأمن النفسي حسب وضعية التلميذ(عامل/غير عامل). • لا توجد فروق ذات دلالة احصائية بين الأطفال العاملين في مستوى الأمن النفسي حسب صفة التلميذ(معيد/غير معيد). وبناءا على هذه النتائج التي أسفرت عنها الدراسة تم استنتاج جملة من الإقتراحات والآفاق للتخفيف من ظاهرة عمالة الأطفال و تحقيق الأمن النفسي للتلميذ. "Résumé de l'étude: Une étude complémentaire du master intitulée ""Le travail des enfants et sa relation avec la sécurité psychologique"" L'étude visait à identifier les différences dans le niveau de sécurité psychologique des enfants qui travaillent par rapport aux enfants qui ne travaillaient pas dans les collégiens, et a identifié les questions de l'étude comme suit: • Quel est le niveau de sécurité psychologique chez les enfants qui travaillent? • Quel est le niveau de sécurité psychologique chez les enfants qui ne travaillent pas? Ses hypothèses sont les suivantes: • Il existe des différences statistiquement significatives entre les enfants qui travaillent et ceux qui ne travaillent pas au niveau de la sécurité psychologique en raison du statut variable de l'élève (enseignant / non-enseignant). • Il existe des différences statistiquement significatives entre les enfants travailleurs et non-travailleurs du niveau psychologique de la sécurité en raison des différences variables des élèves de recette (facteur / non-facteur) . Pour vérifier les hypothèses invoquées sur le comparatif causales programme était composé de l'échantillon d'étude de 55 étudiants (hommes) de l'âge niveau moyen de Ttrouh (12) (16 ans) a été choisi au hasard d'une manière, et nous comptions sur un questionnaire de sécurité psychologique, que nous avons vérifié la sincérité Et la stabilité après l'étude de l'exploration, et traité avec le paquet de données sciences sociales statistiques spss et l'étude a atteint les résultats suivants: • Le niveau de sécurité psychologique des enfants qui travaillent est moyen. • Le niveau de sécurité psychologique chez les enfants inactifs est moyen. • Il n'y a pas de différences statistiquement significatives entre les enfants qui travaillent et ceux qui ne travaillent pas au niveau de la sécurité psychologique en raison du statut variable de l'élève (enseignant / non-enseignant). • Il n'y a pas de différences statistiquement significatives entre les enfants qui travaillent et ceux qui ne travaillent pas au niveau de la sécurité psychologique en raison de la variable du statut d'étudiant (facteur / non-travail). Sur la base de ces résultats, un certain nombre de recommandations et de suggestions ont été adoptées pour réduire le phénomène du travail des enfants et assurer la sécurité psychologique de l'élève.
دراسة ميدانية مقاربة على عينة من تلاميذ مرحلة المتوسط بمدينة جامعة الوادي
مذكرة ماستر في عوم التربية تخصص إرشاد وتوجيه
Keywords: الأمن النفسي، عمالة الأطفال; Sécurité psychologique, travail des enfants; Psychological security, child labor